https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1633
Tipo: | Dissertação |
Título: | Valor econômico adicionado: Estudo comparativo das metodologias GECON® - Gestão econômica e Economic Value Added - Eva® |
Título(s) alternativo(s): | Economic Value Added: A Comparative Study on the Methodologies Gecon® - Economic Management and EVA® - Economic Value Added |
Autor(es): | Stolf, Paulo |
Primeiro Orientador: | Santos, Roberto Fernandes dos |
Resumo: | O objetivo principal desta dissertação é o de comparar as metodologias GECON Gestão econômica e EVA Economic value added e verificar se ambas mensuram o valor econômico adicionado. O GECON é uma metodologia de extensa e permanente pesquisa acadêmica, com inúmeros trabalhos acadêmicos publicados. O EVA é uma metodologia desenvolvida pela Stern Stewart & Company com larga aplicação comercial. A complexidade dos negócios, os rearranjos estruturais das empresas em nível mundial e a obsessão por resultados impelem os executivos a exercitar toda sua criatividade na busca da satisfação de seus stakeholders. A oferta de capitais demanda remuneração adequada para mantê-los no negócio. Esta dissertação tem por objetivo proporcionar uma análise comparativa das metodologias GECON e EVA quanto à sua capacidade de mensurar o valor econômico adicionado, com o intuito de fornecer informações aos gestores do negócio a fim de incentivá-los à criação de valor ao acionista. A hipótese subjacente é de que se as metodologias GECON e EVA se propõem mensurar o valor econômico adicionado então são metodologias que conduzem à mensuração do valor econômico adicionado. A análise comparativa das metodologias GECON e EVA baseou-se em bibliografia original (primária) nos livros: Controladoria: uma abordagem de gestão econômica GECON, de Armando Catelli (coordenador) e The quest for value: a guide for seniors managers de G. Bennett Stewart, respectivamente. Inicialmente, fez-se uma exposição dos fundamentos conceituais que suportam as análises das metodologias GECON e EVA. Em seqüência, fez-se uma apresentação das metodologias GECON e EVA salientando suas características, área de concentração, arquitetura e aplicabilidade. Finalmente desenvolveu-se a análise das metodologias GECON e EVA simulando a operacionalidade do GECON com o processamento de transações para os períodos Tø a T4; e descrevendo a operacionalização do EVA com aplicações em decisões operacionais. Comparou-se o valor adicionado pelo GECON e pelo EVA e elaborou-se um quadro com as principais abordagens do GECON e do EVA. A conclusão indica que as metodologias GECON e EVA são metodologias que mensuram o valor econômico adicionado. |
Abstract: | The main objective of this dissertation is to compare the following methodologies GECON Economic Management and EVA Economic Value Added and verify if both measure the economic value added. GECON is a methodology with wide and permanent research and with numerous academic works published. EVA is a methodology developed by Stern Stewart & Company with wide commercial application. The complexity of businesses, the companies structural rearrangements worldwide as well as the obsession for results drive businessmen to use all of their creativity in the search for satisfying their stakeholders. The offer of capitals demands adequate remuneration in order to keep them in business. This dissertation is aimed at providing a comparative analysis on the GECON and EVA methodologies as it concerns their capacity to measure the economic value added, in order to supply the business managers with information and to encourage the creation of value for the shareholder. The underlying hypothesis is that if the methodologies GECON and EVA are intended to measure the economic value added, then these are methodologies conveying to the measurement of the economic value added. The comparative analysis of the GECON and EVA methodologies was based upon original the following bibliography (primary): Controladoria: uma abordagem de gestão econômica GECON, by Armando Catelli (coordinator) and The quest for value: a guide for seniors managers, by G. Bennett Stewart, respectively. Initially, an explanation of the conceptual basis supporting the methodologies GECON and EVA is made. Then, a presentation of the methodologies GECON and EVA is made, highlighting their characteristics, areas of concentration, architecture and applicability. Lastly, the analysis of the methodologies GECON and EVA was developed by simulating the performance of GECON with the processing of the transactions for periods Tø to T4; and describing the performance of EVA with application in operational decisions. The value added by GECON and EVA was compared and a table with their main approaches was presented. Conclusion indicates that both methodologies GECON and EVA measure the economic value added. |
Palavras-chave: | Valor adicionado Lucro operacional Gestão econômica Acionista Stakeholders Value added Operating profit Economic management Valor economico adicionado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
Citação: | Stolf, Paulo. Valor econômico adicionado: Estudo comparativo das metodologias GECON® - Gestão econômica e Economic Value Added - Eva®. 2005. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1633 |
Data do documento: | 11-Mar-2005 |