https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16320
Tipo: | Dissertação |
Título: | Joel Martins: Ensaio biográfico sobre um educador |
Autor(es): | Lima, José Antonio |
Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é coletar e analisar dados referentes à biografia de Joel Martins, demonstrando sua trajetória e importância para a educação. A contribuição de Joel Martins no contexto da educação brasileira, mais especificamente na área de Psicologia da Educação, caracterizou-se por novas perspectivas e abordagens tanto de questões teóricas quanto práticas, por romper com paradigmas, incentivar e promover pesquisas com espírito empreendedor e, acima de tudo, por sua personalidade marcante, que influenciou e continua influenciando aqueles com quem se relacionou. Nesse contexto, cumpre destacar o papel relevante de Joel Martins na PUCSP em diversos aspectos. Utilizou-se o metodo biográfico, o que possibilitou a composição de uma contribuição para uma biografia de Joel Martins. Foram utilizados fontes documentais e bibliograficas e depoimentos de pessoas que conviverem com Joel Martins. Como conclusão, levou-se em consideração os dados obtidos e, cruzando-se diferentes informações de diferentes naturezas( pessoal, profissional e algumas curiosidades), procurou-se traçar, em termos gerais, um esboço da personagem sob três aspectos: seu modo de ser, o intelectual e seu comprometimento com o conhecimento e, por fim, o profissional e seu comprometimento com a Educação e a Universidade. |
Abstract: | The objective of this research is to collect and analyse data related to the biography of Joel Martins, demonstrating his trajectory and his importance for Education. Joel Martins contribution in the context of Brazilian Education, more specifically in the area of Educational Psychology, was remarkable for his new perspectives and approaches not only in theoretical questions but also in practice, for he broke through paradigms, incentivated and promoted researches with the spirit of an achiever and above all for his outstanding personality, which has been influencing his peers. At the same time it is necessary to enhance his relevant role at PUCUSP in several different aspects. The biographical method was used here, making it possible to compose Joel Martins biography. Documental and biographical sources were used, as well as interviews with people who knew him. In the conclusion the collection of data and the crossing of different information (personal, professional and some curiosities) were used, so that an outline of the character could be built under three aspects: his way of being, his intelectual characteristics and his commitment with knowledge and finally, his professional life and his commitment towards Education and University |
Palavras-chave: | biografia psicologia da educação método biografico educação pós-graduação Joel Martins Martins, Joel, 1920-1993 Educadores - Brasil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Lima, José Antonio. Joel Martins: Ensaio biográfico sobre um educador. 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16320 |
Data do documento: | 10-Jun-2005 |