REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: A constituição da identidade do professor do Ensino Secundário em Cabo Verde: uma abordagem sócio-histórica
Autor(es): Fortes, Victor Manuel dos Reis Borges
Primeiro Orientador: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Resumo: O objectivo deste trabalho é compreender o processo de constituição da identidade do professor do ensino secundário em Cabo Verde e contribuir para romper com as especulações quanto ao seu papel e importância na construção da sociedade caboverdiana. Com o objectivo de contextualizar o sujeito em estudo, faz-se uma ampla resenha histórica e social de Cabo Verde. Com base na abordagem sócio-histórica faz-se uma análise de narrativa de história de vida de uma professora experiente, articulando a teoria de identidade elaborada por Ciampa, a teoria sócio-histórica elaborada por Vigotski e os estudos sobre a subjetividade que vêm sendo aperfeiçoados por Gonzalez Rey. As categorias identidade, consciência, actividade, significado e sentido, surgem como eixos norteadores da constituição de um sujeito singular e concreto que, ao mesmo tempo, materializa o universal. A análise teórico-empírica confirmou as hipóteses levantadas, implícitas nas categorias mencionadas e demonstrou que a identidade é um processo inacabado de continuidade, ruptura e superação da constituição biográfica e profissional mediado pelo significado e sentido que o sujeito atribui a si, ao mundo e ao seu lugar no mundo. A relevância teórica e social deste trabalho reside precisamente na forma como foram articuladas essas duas teorias (identidade e subjectividade) e no preenchimento de um espaço importante na literatura caboverdiana
Abstract: The objective of this work is to understand the forming process of identity of a highschool teacher in Cape Verde and contribute to promote studies on his role and importance in the construction of the Cape Verde society. With the objective of putting the subject in context, a vast social and historical description of Cape Verde is done. Based on the socio-historical approach, a narrative analysis of the life story of an experienced teacher is done, articulating the identity theory elaborated by Ciampa and the sociohistorical theory elaborated by Vygotsky and the studies about subjectivity that are being improved by Gonzalez Rey. The identity, consciousness, activity, meaning and sense categories appear as guiding axis of the constitution of a unique and real subject that at the same time materializes the universal. The theoretical-empirical analysis confirmed the hypothesis mentioned, implied in the categories and showed that the identity is an unfinished process of continuity, rupture and surpassing the professional and biographical constitution mediate by the sense and meaning that the subject gives to himself, to the world and his place in the world. So, it is considered that the objectives proposed in this study had been widely achieved. However, different possibilities of interpretation and conclusions remain open since identity is a process, is movement which in its study terms aspires only the understanding and a minimum of consensus, and not intend to reach a final, absolute result. The theoretical and social relevance of this work precisely relies on the way these two theories were articulated (identity and subjectivity) and in filling an important space in the Cape Verde literature
Palavras-chave: Emancipação
Significado e sentido
Subjectivação e objectivação
Identity
Emancipation
Meaning and sense
Subjectivism and objectivism
Subjetividade
Identidade (Psicologia)
Professores -- Cabo Verde
Educacao -- Historia -- Cabo Verde
Cabo Verde -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Fortes, Victor Manuel dos Reis Borges. A constituição da identidade do professor do Ensino Secundário em Cabo Verde: uma abordagem sócio-histórica. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16295
Data do documento: 30-Nov-2006