REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Identificação do repertório de leitura de alunos da 2ª série do ensino fundamental de uma escola pública através de um programa computadorizado
Autor(es): Nibu, Marina Yayoi
Primeiro Orientador: Moroz, Melania
Resumo: O conhecimento do repertório inicial de cada aluno é condição importante para um planejamento do ensino eficaz (Skinner, 1972). Isto porque, se o docente não sabe o que cada aluno conhece, ele pode planejar o trabalho diário em sala de aula, ou aquém ou além, das necessidades dos alunos. O presente estudo teve como objetivo identificar o repertório de leitura de 20 alunos da 2ª série do Ensino Fundamental de uma escola pública do Estado de São Paulo. A proposta foi viabilizada por meio de um procedimento computadorizado com o auxílio do software Mestre® (Goyos, 1994) que, em acordo com os conhecimentos desenvolvidos na área de equivalência de estímulos (Sidman,1971; Sidman & Tailby, 1982; de Rose, 1993; Souza e de Rose, 1997), trabalha a leitura como rede de relações entre estímulos de diferentes modalidades (sons, imagens, textos). Para a identificação do repertório de leitura, foi utilizado instrumento que permitiu avaliar as diferentes relações presentes na leitura, tanto de palavras compostas apenas por sílabas simples quanto de palavras que continham sílabas complexas. As atividades propostas permitiram detectar a diversidade de repertório dos alunos e suas dificuldades individuais. Os dados mostraram que quase metade dos alunos participantes desta pesquisa apresenta leitura com compreensão, portanto dominam a relação entre estímulos de diferentes modalidades, tanto de palavras compostas por sílabas simples, quanto das que têm sílabas complexas. Pequena parte dos alunos apresenta leitura com compreensão apenas de palavras compostas por sílabas simples, não dominando as relações entre as diferentes modalidades de estímulos em palavras compostas por sílabas complexas. Ainda, quase metade dos participantes apresenta dificuldades nas relações avaliadas, tanto com palavras compostas por sílabas simples, quanto com palavras que contêm sílabas complexas, portanto não apresentaram competência de leitura. Os dados mostraram que o repertório dos alunos é diversificado e que os tipos de complexidade presentes em palavras da língua portuguesa interferem no desempenho dos alunos, aspectos que trazem implicações para o trabalho do docente em sala de aula. Os resultados obtidos neste estudo indicam que há necessidade urgente de se planejar intervenções específicas no ensino de leitura, principalmente para aqueles alunos que apresentaram baixo desempenho, através de uma programação individualizada que seja mais eficaz e adequada, o que pode ser realizado aproveitando-se as novas tecnologias do mundo moderno
Abstract: The knowledge of the initial repertoire of each pupil is an important condition for planning an efficient education (Skinner, 1972). This because, if the teacher does not know what each pupil knows, it can plan the daily work in classroom, or on this side or beyond, of the necessities of the pupils. The present study had as objective to identify to the repertoire of reading of 20 pupils of 2nd grades of Basic Education of a public school in São Paulo State. The proposal was made possible by means of a procedure computerized with the aid of Mestre® software (Goyos, 1994) that, in agreement with the knowledge developed in the stimulus equivalence area (Sidman, 1971; Sidman & Tailby, 1982; De Rose, 1993; Souza and De Rose, 1997), works the reading as net of relations between stimulus of different modalities (sounds, images, texts). For the identification of the reading repertoire, instrument was used that allowed to evaluate the different relations in reading, as much of composed words only for simple syllables how much of words that contained complex syllables. The activities proposals had allowed detecting the individual diversity of repertoire of the pupils and their difficulties. The data had shown that almost half of the participant pupils of this research presents reading with understanding, therefore dominate the relation between stimulus of different modalities, as much of composed words for simple syllables, how much of that they have complex syllables. Small part of the pupils presents reading with understanding only of composed words for simple syllables, not dominating the relations between the different modalities of stimulus in composed words for complex syllables. Still, almost half of the participants presents difficulties in the evaluated relations, as much with composed words for simple syllables, how much with words that contain complex syllables. The data had shown that the repertoire of the pupils is diversified and that the types of complexity present in words of the Portuguese language intervene with the performance of the pupils, aspects that bring implications for the work of the teacher in classroom. The results gotten in this study indicate that there is an urgent necessity in planning specific interventions in the reading education, mainly, for those pupils who had presented low performance, through a individualized programming that more efficient and more adjusted, what it can be carried through using to advantage the new technologies of the modern world
Palavras-chave: Repertório de leitura
Repertoire of reading
Mestre (Programa educativo para criancas)
Leitura (Ensino elementar)
Psicologia da leitura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Nibu, Marina Yayoi. Identificação do repertório de leitura de alunos da 2ª série do ensino fundamental de uma escola pública através de um programa computadorizado. 2006. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16292
Data do documento: 30-Out-2006