https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16286
Tipo: | Tese |
Título: | Relações entre educação, aprendizagem e desenvolvimento humano: as contribuições de Jean Marc-Gaspard Itard (1774-1838) |
Autor(es): | Cordeiro, Aliciene Fusca Machado |
Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
Resumo: | As intervenções realizadas no princípio do século XIX envolvendo o selvagem do Aveyron , denominado Victor, ficaram imortalizadas nas palavras do médico-pedagogo Jean Marc-Gaspard Itard. Tendo como base os dois relatórios redigidos sobre seu trabalho com Victor bem como outros documentos, o objetivo central deste trabalho é discutir as contribuições de Itard sobre as relações entre educação, aprendizagem e desenvolvimento na constituição do homem como ser histórico e cultural. Na perspectiva historiográfica social, buscou-se articular três, mas não mutuamente exclusivos, níveis de análise: o nível interno que se refere aos conceitos, pressupostos, método, práticas, enfim aqueles aspectos relacionados diretamente à obra de Itard; a base metodológica na qual esses elementos adquiriram uma determinada conformação e a articulação entre a obra de Itard e a sociedade parisiense de 1800, considerando as relações produzidas nesse tempo-espaço específico e as forças que as determinaram. Itard foi um homem de sua época, com grande comprometimento científico, conformado na base epistemológica sensualista: suas idéias e sua prática sofreram determinações sociais, políticas, econômicas e culturais da realidade da qual faziam parte. Sua obra teve início em um momento histórico em que o homem se tornava centro das investigações científicas. Ela traz importantes reflexões sobre os critérios classificatórios utilizados como instrumentos que determinam o tipo de relação que devemos estabelecer com aqueles que são avaliados. Por meio de sua prática apresenta uma alternativa à segregação asilar, fazendo-nos pensar sobre os caminhos sociais, históricos e culturais traçados com ajuda da Psicologia, Medicina e Educação para aqueles que fracassavam perante os padrões estabelecidos por aquela sociedade |
Abstract: | The interventions carried out in the beginning of the nineteenth century involving the Aveyron s savage , who was called Victor, have been immortalized through Doctor-pedagogue Jean Marc-Gaspard Itard s words. The reports on the work he developed with Victor as well as other documents are the basis of the present research which intends to discuss Itard s contributions to the relations among education, the learning process and the human being development in the constitution of man as a cultural and historical being. In the social historiographical perspective, the following study has sought for the articulation of three, however not mutually excluding, levels of analysis. Firstly, the inner level, which involves the concepts, method, practices, in short, the straight-related aspects to Itard s work; secondly, the methodological basis in which the elements above acquired a certain conformation; and finally the articulation between Itard s work and the Parisian society of the eighteenth century considering the relationships produced in that particular time and place as well as all the aspects that had them established. Itard was a man of his time who had an enormous scientific commitment and was conformed in the sensualist epistemological basis: his ideas as well as his experience were overwhelmed by social, political, economical and cultural influences which resulted from the reality they were in. His work had its beginning in a time when men started being the center of scientific investigations. He contributes with important thoughts about the classificatory criteria used as instruments that define the kind of relationship that we are supposed to establish with the ones who have been evaluated. Through his practice, Itard presents an alternative to segregation, having us think upon social, historical and cultural paths built and supported by Psychology, Medicine and Education for those who failed the patterns determined by that society |
Palavras-chave: | Selvagem do Aveyron Itard Educação-aprendizagem Aveyron s savage Education-learning Itard, Jean Marc Gaspard -- 1775-1838 -- Critica e interpretacao Menino selvagem de Aveyron Educacao especial |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Cordeiro, Aliciene Fusca Machado. Relações entre educação, aprendizagem e desenvolvimento humano: as contribuições de Jean Marc-Gaspard Itard (1774-1838). 2007. 209 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16286 |
Data do documento: | 7-Mai-2007 |