REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: O projeto "Recuperação de Ciclo I" no contexto da progressão continuada: um estudo sobre a perspectiva dos professores
Autor(es): Assis, Elio de
Primeiro Orientador: Maluf, Maria Regina
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi de apresentar a perspectiva de professores, da rede pública estadual paulista, que ministram aulas no projeto Recuperação de Ciclo I - voltado a atender os alunos que ao final do ciclo I, correspondente aos quatro anos iniciais do Ensino fundamental, não alcançaram os objetivos e foram encaminhados para o citado projeto. A coleta de dados foi realizada através de aplicação de questionário a vinte e quatro professoras de diversas escolas pertencentes a uma Diretoria de Ensino. O questionário era composto de treze questões, sendo quatro de dados sóciodemográficos e nove a respeito do projeto Recuperação de Ciclo I , progressão continuada e ciclos de aprendizagem. Os resultados mostram que as professoras que trabalharam no projeto centralizam suas expectativas na necessidade de formação permanente, no acompanhamento familiar e na motivação dos alunos, além da adequação do material as necessidades de alfabetização apresentadas pelos alunos. Os resultados também chamam a atenção para as questões referentes ao cotidiano escolar e os desafios enfrentados para que o projeto Recuperação de Ciclo I se torne de fato mais uma oportunidade de aprendizagem
Abstract: This research intends to show the perspective of the State of São Paulo s public school teachers about the project Recovery of cicle I . The refered project was set up to help students who have not reachead the minimum Knowledge objectives at the end of cycle I, that is, the four initial years of the first level. The data collection was done with the use of a questionnaire filled up by twenty four teachers from different schools who worked in the project. The questionnaire have the total of thirteen questions: four about social-demografic subjects; and the rest about the project itself, about the continuing progression and about the learning cicles. The results show that these teachers look forward to get permanent self-development, and they also see the family´s pupils support as something very important to the learning process, as well as, the students motivation. Besides that, the teachers say it is necessary to rethink the pedagogical material to the pupils learning difficulties. The results also call challenges the project Recovery of Cycle I has faced to truly become an additional learning opportunity to those students
Palavras-chave: Progressão continuada
Ciclos de aprendizagem
Recuperação de aprendizagem
Continuing progression
Cycles of learning
Recovery of learning
Aprendizagem
Ensino fundamental - Recuperação
Rendimento escolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Assis, Elio de. O projeto "Recuperação de Ciclo I" no contexto da progressão continuada: um estudo sobre a perspectiva dos professores. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16280
Data do documento: 23-Nov-2006