https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16243| Tipo: | Tese |
| Título: | A graduação nos trabalhos da ANPEd: (1996-2003) |
| Título(s) alternativo(s): | Graduate studies in academic production at ANPEd: (1996-2003) |
| Autor(es): | Mindal, Clara Brener |
| Primeiro Orientador: | André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de |
| Resumo: | O objetivo dessa investigação, de tipo documental bibliográfica, foi construir um mapa dos principais aspectos abordados nos estudos sobre graduação com base nos textos apresentados nas reuniões da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), no período entre 1996 e 2003. Para tanto, foram analisados 163 textos, de um total de 1985 publicados no CD ROM histórico da ANPEd - que reúne documentos até 2001 - e nos CDs ROM das reuniões anuais de 2002 e 2003. Dentre eles, foram selecionados aqueles que tratam da educação superior e que abordam questões relacionadas à graduação. Especial atenção foi dedicada aos trabalhos que focalizam a relação entre ensino e pesquisa nesse nível de ensino. Partiu-se de uma revisão bibliográfica que situa a graduação no ensino superior e nas universidades e analisa as funções de ensino e pesquisa inseridas no contexto histórico do ensino superior no Brasil e suas expectativas para o Século XXI. Para análise dos dados tomou-se por base estudos de autores brasileiros que realizaram sínteses da produção acadêmica em teses e dissertações e em periódicos nacionais sobre Educação Superior, Formação de Professores e Licenciaturas. Os textos analisados procedem, em sua maioria, de universidades públicas ou privadas, do tipo confessional; 30% referem-se à relação ensino e pesquisa inserida em análises da história, do financiamento, da estrutura ou da organização da educação superior brasileira; 38% dos textos abordam em investigações em sala de aula ou em pesquisas bibliográficas e documentais - os cursos, as disciplinas, a estrutura curricular, as práticas pedagógicas, os processos de ensino - aprendizagem ou diversas concepções de professores e alunos. A produção que focaliza aspectos da graduação, apesar de aumentar no período, tende a diminuir nos últimos anos, ao contrário dos textos que abordam a formação do professor para o ensino superior que evidenciam crescimento. Encontrou-se maior incidência de estudos sobre licenciaturas e menor sobre cursos de bacharelado, assim como recorrência de estudos sobre alguns cursos como os de Pedagogia e Matemática. O campo de pesquisa sobre os alunos de graduação é pouco explorado e investigações sobre qualidade e condições de trabalho dos professores, bem como a dos professores substitutos são praticamente ignoradas na produção acadêmica |
| Abstract: | This bibliographic-documental investigation aims at building a map of the aspects regarding graduate (four-year college) studies that stood out in the academic production presented in the ANPEd (National Association for Post-graduate studies and Research in Education) meetings between the years 1996 and 2003. In order to do so, we have analysed 163 papers contained in the ANPEd historical CD-ROM which gathers documents up to 2001 and from the 2002 and 2003 annual meeting CD-ROMs, selecting those that deal with higher education and approach aspects of graduate studies. Special attention was given to aspects that refer to the relationship between teaching and research in this level of teaching. We set off from a bibliographic review that situates graduate studies into higher education and universities and analyses teaching and research functions as inserted in the history of higher education in Brazil and in the expectations for the XXI century. For the data analyses we based on studies of Brazilian authors that produced syntheses of the academic production in theses, dissertations and national periodicals on higher education and teachers training. The texts that have been analyzed originate mainly from public universities; 30% refer to the relationship between teaching and research as inserted in analises of the history, financing, structure or organization of the Brazilian higher education; 38% of the texts approach in classroom investigations or documental and bibliographic research the courses, disciplines, curricular structure, pedagogical practices, teaching/learning processes or several concepts from teachers and students, among others. Although the production that focuses on graduate studies increases in this period, it tends to decrease in the last years, as opposed to the texts that approach the teachers training for higher education, which show an increase. We find a greater incidence of studies on teachers training courses and less on another graduate courses, as well as a recurrence of studies about courses as Pedagogy and Mathematics. The field of research about graduate students is little explored and investigations on quality and working conditions for professors, as well as substitute professors are practically ignored in the academic production |
| Palavras-chave: | Graduação Ensino e pesquisa Ensino superior Produção acadêmica ANPEd Graduate studies Research and teaching Higher education Academic production ANPEd Associacao Nacional de Pos-Graduacao e Pesquisa em Educacao Universidade e faculdades -- Trabalhos de graduacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Mindal, Clara Brener. Graduate studies in academic production at ANPEd: (1996-2003). 2006. 258 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16243 |
| Data do documento: | 13-Jun-2006 |