https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16237| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As várias faces da produção do fracasso escolar: em nome da inclusão, uma história de exclusão |
| Autor(es): | Cassoli, Raquel Alves |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | Este trabalho constitui-se no estudo de caso de um aluno inicialmente apresentado como uma criança com deficiência visual, com grande probabilidade de ficar cega, sendo, portanto, de início um caso de inclusão, cujo acompanhamento seria tema desta pesquisa. Esse comprometimento visual fora apontado como suspeita de ser característico da síndrome Bardet-Biedl. A partir de um contato mais próximo com a escola, optou-se por realizar um estudo sobre os diferentes olhares profissionais sobre essa criança, pela análise de documentos e relatórios da escola, cotejado pela observação direta da criança, contribuindo para o conhecimento do processo de inclusão escolar de pessoas com deficiência. Entretanto, foi constatado que se tratava de um caso de produção de fracasso escolar e conseqüentemente de exclusão. Assim, optou-se por apresentar o relato do processo de conhecimento dessa criança que, partindo de um estudo de caso sobre sua inclusão como educando com deficiência visual numa classe regular, segundo a escola, flui para o desvelamento paulatino de um processo sutil de exclusão, demonstrando que uma inclusão escolar ampla e efetiva implica mudanças mais radicais na compreensão dos sujeitos e na estrutura da escola |
| Abstract: | The present work establishes the study of a child who was presented as having a visual deficit with great probability of getting blind, which would turn into an inclusion case and following the case will be the subject of this study. This visual deficit was supposed to be a characteristic of Bardet-Biedl syndrome. From the moment we ve contacted the school the option of performing a study using different professional views about the child has been made. By analysing the school documents and reports, and through the child s direct observation would contribute for the knowledge of the school inclusion process of people with such disorder. However, it was detected that the disorder was, in fact, a case of school failure production and therefore, an exclusion. Based on that evidence we ve opted to presenting a report of this child s knowledge process through a case study about the inclusion of a child with visual deficit in a regular class. As the school stated, it flows to slowly reveal of subtle exclusion process which shows that a wide and effective school inclusion requires radical changes of school staff and structure |
| Palavras-chave: | Inclusão escolar School inclusion School failure Fracasso escolar Educacao inclusiva Criancas com deficiencia visual -- Educacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Cassoli, Raquel Alves. As várias faces da produção do fracasso escolar: em nome da inclusão, uma história de exclusão. 2006. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16237 |
| Data do documento: | 7-Jun-2006 |