https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16223| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A identidade docente de bacharéis da Rede Federal de Educação, Ciência e Tecnologia |
| Autor(es): | Nunes, Carolina Pereira |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender como professores bacharéis, que não obtiveram nenhuma formação pedagógica nas suas formações iniciais, constituem suas identidades profissionais como docentes. Trabalhamos especificamente com três docentes bacharéis do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia oriundos de um campus localizado no nordeste brasileiro, e tivemos como objetivos específicos: investigar seus conceitos sobre a profissão para compreender seus sentidos e significados, como se profissionalizaram como professores, além do entendimento dos percursos de vida que contribuíram para a constituição das identidades docentes. Empreendemos um estudo qualitativo fundamentado na Psicologia Sócio-histórica e na concepção de identidade desenvolvida por Ciampa. Adotamos como procedimento de produção de dados a entrevista reflexiva, com foco na condição docente. Partiu-se de um estudo bibliográfico sobre o Ensino Técnico no país para melhor compreensão das condições objetivas vivenciadas pelos sujeitos da pesquisa. A análise dos dados demonstrou que a identidade dos professores se dá em um movimento dialético no qual sua constituição reflete a articulação entre as condições objetivas vivenciadas e as relações desenvolvidas ao longo do ciclo vital dos bacharéis entrevistados, fundamentando os sentidos individuais sobre a docência. Os três professores relataram reconhecer o ato de ensinar como uma via de mão dupla: ao mesmo tempo em que transmitem conhecimentos também os recebem, o que possibilita a construção de conhecimento em conjunto com os alunos |
| Abstract: | This research aimed to understand how graduates, who have not obtained any specific teaching training in their college education, constitute their professional identities as teachers. We worked specifically with three teachers of the Federal Institute of Education, Science and Technology, who work in a campus located in the northeast of Brazil; and we had the following objectives: to investigate their concepts about the profession in order to understand their senses and meanings; how they became teachers, and to understand the life paths that contributed to the formation of their identities as teachers. We did a qualitative study based on the Cultural-Historical Psychology and on the conception of identity developed by Ciampa.The reflective interview, was the data production procedure adopted, focusing on the teaching condition. But before that, a bibliographic study on the Technical Education in Brazil was done, for better understanding of the objective conditions experienced by the interviwers. Data analysis showed that the identity of teachers takes place in a dialectical movement in which its constitution reflects the relationship between the experienced objective conditions, and the social interactions developed over the life cycle of the teachers interviewed, substantiating their individual senses on teaching. The three teachers interwied said that they recognize teaching as the action of transmitting and receiving knowledge at the same time, which makes possible the building of knowledge in a cooperative way with students |
| Palavras-chave: | Identidade Professores Docência Psicologia sócio-histórica Identity Teachers Teaching Cultural-historical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Nunes, Carolina Pereira. A identidade docente de bacharéis da Rede Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16223 |
| Data do documento: | 16-Dez-2015 |