https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16222
Tipo: | Dissertação |
Título: | Adentrando os espaços de aprendizagem da coordenação pedagógica: um estudo na perspectiva da psicogenética walloniana |
Título(s) alternativo(s): | Entering the learning spaces of pedagogical coordination: a study in the perspective of the wallonian |
Autor(es): | Herculano, Silvia Cristina |
Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo investigar os espaços de aprendizagem do coordenador pedagógico, bem como analisar a sua percepção mediante as relações estabelecidas nos diferentes espaços de interação no contexto escolar. Sendo o coordenador pedagógico o profissional responsável pelos processos de formação docente, o acompanhamento da aprendizagem discente e a interação com equipe gestora e família dos alunos (as), seu campo de experiência e aprendizagem tem sido objeto de estudo no âmbito da formação, inicial e continuada, e de pesquisas voltadas para os processos formativos dos educadores. O procedimento de coleta de informações teve como fundamentação a abordagem metodológica qualitativa, realizando-se através de entrevistas individuais com três coordenadores pedagógicos de escolas municipais de educação infantil de São Paulo, previamente selecionadas a partir das seguintes características: coordenador pedagógico iniciante na função, coordenador pedagógico com alguns anos de experiência e coordenador pedagógico que se encontra no final de carreira. O referente teórico que subsidia a discussão é a psicogenética walloniana, sendo que a análise da pesquisa resultante das narrativas das coordenadoras pedagógicas possibilitou elencar três eixos que apontam as condições relativas à aprendizagem da coordenação pedagógica: espaços de aprendizagem vivenciados no magistério e na pedagogia; espaços de aprendizagem em atividades docentes e espaços de aprendizagem na escola em que atuam. Os resultados indicaram que o coordenador pedagógico considera como espaços de aprendizagem aqueles que trazem a condição da formação inicial voltada para a prática pedagógica, as experiências vivenciadas como docente e os contextos de interação no exercício da função coordenadora |
Abstract: | This research has as aim to investigate learning spaces of the pedagogical coordinator, as well as to analyze the perception by the relations established in the different spaces of interaction in the school context. Pedagogical coordinator is the responsible professional for processes formation docent, he accompanies the student learning, he also interacts with the management team and with the students' family, him field of experience and learning has as aim of study in the ambit of initial and continuing formation and the researches for the formative processes of educators. The procedure of the information s collect had as grounding the qualitative methodological approach held through individual interviews with three pedagogical coordinators of municipal schools early childhood education of São Paulo, previously, they were selected from the following characteristics: pedagogical coordinator beginner in function, pedagogical coordinator with some years of experience and pedagogical coordinator finishing your career. The theoretical reference that subsidy the discussion is the wallonian psychogenetics, once the analysis of the resulting search of the narratives of pedagogical coordinators enable to enumerate three axes that link the conditions for learning of pedagogical coordinators: learning spaces experienced in professorship and in the pedagogy; learning spaces in docents activities and learning spaces at school that they act. The results indicate that pedagogical coordinator considers like learning spaces those who bring the condition of formation focused on pedagogical practice, the experiences as a teacher and contexts of interaction in the exercise of coordination function |
Palavras-chave: | Coordenador pedagógico Espaços de formação Psicogenética walloniana Pedagogical coordinator Spaces formation Wallonian psychogenetics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Herculano, Silvia Cristina. Adentrando os espaços de aprendizagem da coordenação pedagógica: um estudo na perspectiva da psicogenética walloniana. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16222 |
Data do documento: | 8-Mar-2016 |