REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Wolff, Jaime da Silva-
dc.contributor.advisor1: Davis, Claudia Leme Ferreira-
dc.date.issued: 2015-12-01-
dc.identifier.citation: Wolff, Jaime da Silva. Discipline/indiscipline: a study about the senses and meanings constituted by elementary school teaching in private education. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo apreender os sentidos e significados constituídos para a disciplina/indisciplina no processo educacional por parte de um professor do 5º ano do Ensino Fundamental na educação privada confessional. O estudo é de caráter qualitativo e seguiu os pressupostos da teoria sociohistórica, fazendo uso prioritário das categorias de sentido e significado. Os dados foram coletados por meio de três entrevistas semiestruturadas na modalidade recorrente, com a finalidade de melhor entender os relatos. As falas foram aglutinadas em pré-indicadores que, foram reunidos em indicadores e, por fim, articulados em quatro núcleos de significação: a escolha pela docência; o ensino; lidando com a disciplina/indisciplina e a filosofia cristã. Na fala da participante, fica claro que sua prática docente é permeada pela concepção clássica/tradicional de disciplina/indisciplina, havendo, também, a tentativa de formar um sujeito ético e dialógico, por meio de uma educação que almeja, como ideal, a autonomia intelectual do educando. O debate acerca da temática disciplina/indisciplina ainda é permeado por dogmas e mitos que restringem sua compreensão. Nesse sentido, a disciplina precisa ser entendida como uma construção que se dá nas e pelas atividades envolvidas no processo de ensino-aprendizagem, ou seja, na interação social que pretende levar o aluno a se apropriar de modos de aprender que levam à autonomia no agir, no pensar e no sentir, meta principal da educação escolarpor
dc.description.abstract: The goal of this study is to learn the senses and meanings constituted by the discipline/indiscipline in the educational process by a 5th grade elementary school teacher in private education (adventist). The character of the study is qualitative and has followed the socio-historic theory assumptions, using the sense and meaning categories as priorities. A teacher from a Christian private school was part of the study. The data was collected through semi-structured interviews in the current modality, consisting of three interviews with the same subject with the goal of qualifying information. The statements were bonded in pre-indicators, and those were collected in indicators and finally they were articulated in four signification cores constituted as: the teaching choice; the teaching method; dealing with the discipline/indiscipline and the Christian philosophy. It is present in the participant s statements that her teaching practice is permeated by the classic/traditional of discipline/indiscipline, having also an attempt to conceive an ethical and dialogic subject, by means of an education that aims, as the ideal, the student s intellectual autonomy. The debate around the discipline/indiscipline theme is still permeated by dogmas and myths that restrict its comprehension. In this sense, the discipline needs to be understood as a learned construction in and by the activities involved in the teaching-learning process, which involves social interaction and consists of learning manners appropriation that lead to acting, thinking and feeling autonomy, the education s goalseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32436/Jaime%20da%20Silva%20Wolff.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Disciplina/indisciplinapor
dc.subject: Sentidos e significadospor
dc.subject: Psicologia sociohistóricapor
dc.subject: Escola cristãpor
dc.subject: Discipline/indisciplineeng
dc.subject: Senses and meaningseng
dc.subject: Socio-historic psychologyeng
dc.subject: Christian educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Disciplina / Indisciplina: sentidos e significados constituídos por docente do ensino fundamental na educação cristãpor
dc.title.alternative: Discipline/indiscipline: a study about the senses and meanings constituted by elementary school teaching in private educationeng
dc.type: Dissertaçãopor