REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Debora Elianne Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Wanda Maria Junqueira de-
dc.date.issued: 2015-11-05-
dc.identifier.citation: Souza, Debora Elianne Rodrigues de. Uma compreensão da representatividade de famílias no contexto escolar: um estudo fenomenológico. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar o modo como familiares de educandos de uma EMEF compreenderam o fenômeno da representatividade de famílias no contexto escolar. Assim, de forma específica, buscou-se acompanhar o processo de formação do grupo de representantes de famílias e realizar uma descrição sistematizada deste processo. A representatividade trata-se de uma forma específica de participação, cujos principais desafios estão sendo discutidos no âmbito das políticas públicas educacionais em nível nacional. O estudo está ancorado no pensamento fenomenológico e de Paulo Freire. Foram participantes desta pesquisa familiares de educandos da EMEF estudada e moradores da região do entorno. Como procedimento de apreensão do fenômeno, foi utilizada a Entrevista Reflexiva. A análise dos dados por meio da construção de constelações desvelou a compreensão das famílias participantes. Os resultados indicaram que a representatividade foi compreendida como uma ação que só pode ser realizada de forma coletiva e por pessoas que se mostrem compromissadas com o outro. Tal ação só se torna possível quando acompanhada de forma interessada por uma equipe escolar, que se mostra aberta e disponível ao diálogo com as famílias. Uma ação que se estabelece focada no interesse do coletivo que representa e se caracteriza por oportunizar a aproximação das famílias ao contexto escolar, a realização de ações práticas, momentos de ensino e aprendizagem, compartilhamentos de experiências e acolhimento dos participantes em suas questões pessoais. Apresenta-se, ainda, como oportunidade de transformar em realidade os anseios de muitas vozes ao transformá-las em uma única voz. Assim, representar as famílias perante a escola foi compreendido como algo que é Tudo, e tudo inclui possibilidades e desafios. Discussões posteriores chamam atenção para o envolvimento da equipe escolar no processo de mobilização, construção e formação de espaços de representatividade a partir de uma perspectiva dialógica, visto que esta atitude se revela como caminho possível de superação da postura autoritária que inviabiliza a presença representativa da família na escola. O estudo aponta subsídios para a formação de representantes na escola e sugere a parceria com a Universidade como uma possibilidade interessante no processo compartilhado de formação e acompanhamento das famílias representantespor
dc.description.abstract: This research aimed to investigate how parents of scholars in a public school comprehend the representativeness phenomenon of families in the school context. Therefore, we tried to follow the process of family representantive group formation and accomplished to make a systematic description of the process. The representativiness it is a specific form of participation, which the main challenges are being discussed in the context of educational publics polices at a national dimension. This study is anchored in a phenomenological thought and Paulo Freire´s. The participants in this research were the scholars family and the residents of the local community. The procedure used was the Reflective Interview. The data analysis consisted by constructing constellations that revealed the comprehension of participant families. The results indicated that the representation was understood as an action that can only happen if there's a group commitment. Such action is only possible when followed by an interested school team, which is open and available to dialogue with the families. An action established with focus on the collective interest and it is characterized by allowing the approximation of the families to the school context, the realization of practical actions, teaching and learning moments, sharing experiences and the reception of participants in their personal issues. It also appears as an opportunity to turn into reality the wishes of many voices by transforming them in a single voice. Thus, representing a family in the school context was understood as something that is whole, which includes all possibilities and challenges. In addition, the process of mobilization, construction and formation of representativeness spaces required the school team involvement and a dialogical attitude. This attitude revealed a possible way to overcome the authoritarian posture that does not allow the family representativiness in school. This study has given elements to conceive the formation of representative in the school and it has revealed that the partnership with the University as an interesting possibility of a shared process of formation and to accompany the family representativeseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32433/Debora%20Elianne%20Rodrigues%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Formação de representantes de famíliapor
dc.subject: Representatividadepor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Family representative formationeng
dc.subject: Representativinesseng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Uma compreensão da representatividade de famílias no contexto escolar: um estudo fenomenológicopor
dc.type: Dissertaçãopor