REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Danielle Fontenele Martins de-
dc.contributor.advisor1: Davis, Claudia Leme Ferreira-
dc.date.issued: 2015-09-24-
dc.identifier.citation: Oliveira, Danielle Fontenele Martins de. Feelings experienced at school: what the children say about primary school. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi ouvir as crianças e conhecer os sentimentos vividos na escola no ensino fundamental. A coleta de dados foi feita por meio da técnica com grupo focal que, aplicada em oito crianças com idades variando entre nove e onze anos, permitiu-lhes falar livremente sobre os seus sentimentos em relação ao vivido no ensino fundamental. As crianças estudavam o 4º e o 5º ano de uma escola particular, localizada em um bairro da zona sul da cidade de São Paulo. Para a análise e discussão dos resultados seguiu-se a proposta de Henri Wallon, indicando a presença de sentimentos simultaneamente positivos e negativos a respeito da rotina escolar, das relações de amizade e dos vários aprendizados. Sentimentos positivos preponderaram quando se tratava de relações afetivas, particularmente do papel essencial que colegas e professoras ocupam na vida dos alunos. Sentimentos negativos também se fizeram presentes, vinculados, em especial, a algumas práticas atuais do ensino fundamental. Mas, se existem efetivamente exigências necessárias nesse nível de ensino, outras precisam ser repensadas e revistas. Ouvir as crianças mostrou-se crucial para conhecer seu ponto de vista a respeito dos sentimentos que a escola desperta em seus alunospor
dc.description.abstract: The objective of this work was to understand the feelings involved in the school s experience of children attending primary school. Data collection was done through the technique of focal group, which was applied to eight students (4th and 5th grades) attending a private school located in a southern neighborhood of the city of São Paulo. The kids, whose ages varied from nine to eleven years, spoke freely about the feelings involved in their school s experiences in the initial phase of formal education. The data analysis and discussion were oriented by the ideas of Henri Wallon. The results indicated the presence of favorable and adverse feelings about the school routine, their social interactions with friends and teachers and their relation with the learning process. Positive feelings prevailed when it came to relationships in general, with emphasis on the essential role that peers and teachers occupy in the students lives. Negative feelings were linked mainly to some current practices of elementary school. However, if there are some requirements to be fulfilled at this level of education, others must be reconsidered and revised. Hear the children proved to be crucial for knowing the students' points of view and emotions concerning schooleng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32428/Danielle%20Fontenele%20Martins%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Sentimentos sobre a escolapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Grupo focalpor
dc.subject: Teoria Wallonianapor
dc.subject: Feelings about schooleng
dc.subject: Basic schooleng
dc.subject: Focus groupeng
dc.subject: Wallon s theoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Sentimentos vividos na escola: o que dizem as crianças sobre o ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Feelings experienced at school: what the children say about primary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor