https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16180| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Professores de Matemática dos anos finais do ensino fundamental em início de carreira: desafios, vivências e sentimentos |
| Autor(es): | Seriani, Raquel |
| Primeiro Orientador: | Passos, Laurizete Ferragut |
| Resumo: | Esta pesquisa de cunho qualitativo tem como objetivo identificar desafios, vivências e sentimentos dos professores de Matemática em início de carreira e que lecionam nos anos finais do ensino fundamental. Os dados foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas, realizadas com cinco docentes de uma escola pública da cidade de São Paulo. A problemática existente na vida profissional do professor iniciante e a insuficiência de produções sobre a prática desses docentes em início de carreira estimularam o desenvolvimento da presente investigação. Para ampliar a discussão sobre como os professores iniciantes enfrentam desafios e dificuldades, buscou-se apoio em pesquisadores que estudam a fase inicial da carreira docente. Huberman (1995) apoiou o estudo no que se refere ao ciclo de vida dos professores e à identificação das fases e suas variáveis que definem o desenvolvimento profissional. Lima (2006) contribuiu com a apresentação das características próprias da fase inicial da carreira, nas quais ocorrem as principais marcas de identidade e atitude profissional. Marcelo Garcia (1999) trouxe elementos que compõem a inserção na carreira docente referentes à fase inicial, como as tensões e aprendizagens em contextos desconhecidos e a aquisição de conhecimentos profissionais e obtenção de equilíbrio pessoal. Os resultados indicaram que os professores iniciantes enfrentam dificuldades relacionadas, na maioria das vezes, à indisciplina, à motivação dos alunos e à falta de apoio dos gestores e colegas de trabalho. Apontaram também que os iniciantes apresentam sentimento de solidão em razão da ausência do trabalho coletivo, de inexperiência e insegurança. Observou-se que as dificuldades sentidas em relação ao ensino de Matemática decorrem da trajetória formativa nos cursos de licenciatura, notadamente no que se refere à falta de articulação entre as disciplinas específicas e pedagógicas. Os dados revelaram que o período de iniciação profissional assume grande importância em decorrência das dificuldades e desafios hoje postos e indicaram que cada vez mais os programas de inserção deveriam ser objeto de preocupação dos gestores e articuladores das políticas públicas |
| Abstract: | This qualitative research aims to identify challenges, experiences and feelings of mathematics teachers beginning their careers and who teach in the final years of elementary school. Data were collected through semi structured interviews with five teachers from a public school in São Paulo. The existing problems in the professional life of the beginner teacher and the failure of papers about the practice in first step career teachers encouraged the development of this research. To broaden the discussion on how beginner teachers face challenges and difficulties, it was sought to support in researchers who study the early stages of the teaching career. Huberman (1995) encouraged this study in relation to the life cycle of the teachers and the identification of phases which define the variables and their professional development. Lima (2006) contributed with the presentation of his own characteristics of his first career, where major brands of identity and professional attitude occur. Marcelo Garcia (1999) brought elements that contribute to the integration into the teaching profession concerning the baseline as the tensions and learning in unfamiliar contexts and the acquisition of professional knowledge and the achieving of personal balance. The results indicated that the beginner teachers face related difficulties, most of the time, indiscipline, student motivation and lack of support from directors and workmates. They also indicated that beginner teachers have feelings of loneliness due to the lack of collective work, inexperience and insecurity. It was observed that the difficulties in relation to the teaching of mathematics came from the training course in undergraduate programs, notably as regards the lack of coordination between specific and pedagogical disciplines. The data have revealed that the professional initiation period is a great importance to the difficulties and challenges today and they have indicated that more and more integration programs should be a matter of concern of directors and teachers of public politics |
| Palavras-chave: | Formação inicial Licenciatura em Matemática Dificuldades e desafios enfrentados no início da carreira docente Initial training Degree in Mathematics Difficulties and challenges faced at the beginning of the teaching career |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Seriani, Raquel. Professores de Matemática dos anos finais do ensino fundamental em início de carreira: desafios, vivências e sentimentos. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16180 |
| Data do documento: | 25-Mar-2015 |