REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Francine de Paulo-
dc.contributor.advisor1: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de-
dc.date.issued: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: Martins, Francine de Paulo. O ensinar na ótica de professoras de uma rede municipal de ensino: desafios, práticas e o sentido da escola. 2014. 162 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi investigar, na ótica de professoras de uma rede municipal, como se desenvolve o ensino nas escolas, quais os principais desafios enfrentados por elas na sua prática docente e o sentido que atribuem à escola. Foram utilizados como procedimentos de coleta de dados: grupos de discussão com 42 professoras; questionário para caracterizar o perfil pessoal e profissional das docentes; entrevista semiestruturada; análise dos dados do Censo Escolar 2012 e de documentos oficiais da Secretaria Municipal de Educação. A pesquisa teve como aporte teórico, a contribuição de autores como Nóvoa (2009); Young (2011); Saviani (2012); Libâneo (2012), a respeito da função da escola. Roldão (2006, 2010); Nóvoa (1999; 2009) e Charlot (2005; 2000; 2008) para discussões acerca do ensinar e da mobilização para a aprendizagem. A análise dos dados revela que as estratégias utilizadas para ensinar são variadas e buscam o envolvimento do aluno na aprendizagem. Evidencia a complexidade dos processos de ensino e de aprendizagem, especialmente no que se refere à mobilização efetiva do aluno para aprender. A crença na capacidade do aluno, a preocupação com as suas condições de aprendizagem denotam a responsabilidade das docentes frente ao processo educacional. Apesar de sinalizarem que muitos são os desafios que enfrentam e que diversas vezes assumem responsabilidades que estão além de ensinar, as professoras revelam grande envolvimento com a sua profissão e satisfação quando veem que o aluno aprendeu e se transformou a partir do ensino. Entendem que à escola cabe ensinar, prioritariamente, no entanto, se referem ao acolhimento, formação para a cidadania e promoção da autonomia como funções da escola. Acreditamos que ao darmos voz aos professores captamos a visão e o pensamento daqueles que ensinam. Aproximamo-nos assim, da sala de aula, das contradições e conflitos que cercam o dia-a-dia da escola e do aluno, bem como do processo de ensino e de aprendizagem e em especial dos professores, das suas crenças e concepções para compreender e discutir o ensinar. Ao mesmo tempo, a pesquisa traz contribuições valiosas para pensarmos o ensinar com vistas à superação dos discursos reducionistas acerca da docência, suscitando novos olhares e formas de pensar a escola, o professor e o processo de ensino e de aprendizagempor
dc.description.abstract: The aim of this research was to investigate, in the view of teachers from a municipal school system, how teaching is developed and what main challenges are faced by them in their teaching practice as well as what meaning they attribute to school. Procedures for data collection were used such as: focus groups involving 42 teachers; questionnaire for characterization of the teachers personal and professional profile; semi-structured interviews; data analysis of the 2012 School Census and official documents of the Municipal Department of Education. The research used theoretical contribution from Nóvoa (2009), Young (2011); Saviani (2012); Libâneo (2012), concerning school function. Roldão (2006; 2010); Nóvoa (1999; 2009) and Charlot (2000; 2005; 2008) for discussions on teaching and on mobilization for learning. The data analysis reveals that the strategies used for teaching are various and seek the student s mobilization for learning. The teachers evidence the complexity of teaching and learning processes, especially with regard to the effective mobilization of the student for learning. The belief in the student s ability, the concern with his/her learning conditions denote the responsibility of the teachers towards the educational process and student's school life. Despite the fact that the teachers signal that many are the challenges that they face and that they several times take over responsibilities which are beyond teaching, they show great commitment to their profession and satisfaction when they see that the student has learned and has been changed by teaching. They understand that the school is primarily responsible for teaching; however, they refer to the student s reception, responsible citizenship development and autonomy promotion as school s functions. We believe that by giving voice to teachers, we can capture the vision and thoughts of those who teach. Consequently, we approach the classroom, the contradictions and conflicts concerning the school and the student s daily life, as well as the teaching and learning process, and in particular the teachers , their beliefs and conceptions to understand and discuss teaching. This research brings us contributions for thinking teaching over in order to overcome the reductionist discourses on teaching, inspiring new perspectives and ways of considering school, the teacher and the teaching and learning processeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31929/Francine%20de%20Paulo%20Martins.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Ensinarpor
dc.subject: Séries iniciais do Ensino Fundamentalpor
dc.subject: Rede Municipal de Ensinopor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Early Grades of Elementary Schooleng
dc.subject: Municipal School Systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: O ensinar na ótica de professoras de uma rede municipal de ensino: desafios, práticas e o sentido da escolapor
dc.type: Tesepor