https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16136| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ingresso da criança de seis anos no ensino fundamental de nove anos na perspectiva de professoras da rede estadual de ensino do Estado de São Paulo |
| Autor(es): | Moraes, Milene Carla Rovaron |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | Este estudo busca compreender as mudanças do sistema de ensino a partir da Lei nº 11.274/2006, que ampliou o Ensino Fundamental para nove anos de duração incluindo o ingresso da criança de seis anos, visando melhorar as condições de equidade e de qualidade da Educação Básica, para as crianças prosseguirem nos estudos, alcançando maior nível de escolaridade e assegurar que, ingressando mais cedo, as crianças tenham um tempo mais longo para as aprendizagens de alfabetização e letramento. Partindo desse pressuposto, a pesquisa tem como objetivo investigar, a partir do depoimento de professoras, como está se viabilizando o Ensino Fundamental de nove anos e o ingresso da criança de seis anos no primeiro ano na Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo. A pesquisa foi realizada com cinco professoras do primeiro ano do Ensino Fundamental I da Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo e a opção metodológica direcionou-se para a abordagem qualitativa. Foi utilizada a entrevista semiestruturada e, após a coleta de dados utilizando a análise de documentos, caracterização dos sujeitos e a entrevista, partiu-se para a confrontação entre esses dados para tratá-los e analisá-los tornando esta pesquisa relevante para os estudos em Educação. Dentre os desafios mencionados pelas professoras estão: a reestruturação do espaço físico para adequá-lo à criança de seis anos; a formação contínua a respeito das especificidades dessas crianças, bem como orientações quanto à utilização dos materiais pedagógicos; a necessidade de ter um professor auxiliar de classe e a redução da quantidade de alunos por sala. Portanto, as mudanças necessárias para efetivarmos o que determina a Lei 11.274/2006 são: parceria entre a SEE, os gestores e professores, a fim de suprir as necessidades da escola e o professor sentir-se amparado para exercer sua função; integração do planejamento escolar entre professores polivalentes e especialistas, isto é, professores de todas as disciplinas e de arte e educação física, respectivamente, remuneração suficiente para os professores manterem um padrão de vida digno e se dedicarem apenas à Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo |
| Abstract: | This study aims to understand the changes in the educational system from the Law 11.274/2006, which expanded elementary school for nine years duration including the entry of a child of six years , aiming to improve the equity and quality of basic education for children pursuing studies , achieving higher levels of education and to ensure that entering early, children have a longer time to the learning of literacy and literacy . Based on this assumption, the research aims to investigate, from the testimony of teachers , as is enabling the nine-year elementary school and entering the six year old in the first year at State Schools in the State of São Paulo . The survey was conducted with five teachers from the first year of elementary school in State Schools in the State of São Paulo and methodological option directed to the qualitative approach. We used semi-structured interview and, after collecting data using document analysis, characterization and interview subject, departed to the confrontation between these data to treat them and analyze them making this research relevant for studies in Education. Among the challenges mentioned by teachers are: the restructuring of the physical space to fit a child of six years; continuing education about the specifics of these children , as well as guidance on the use of teaching materials , the need to have an assistant professor class and reducing the amount of students per class. Therefore necessary to actualize what determines the Law 11.274/2006 changes are: partnership between ESS, managers and teachers in order to meet the needs of the school and the teacher feel supported to do their jobs; integration between school planning polyvalent teachers and specialists, that is, teachers of all disciplines and arts, and physical education, respectively, sufficient for teachers to maintain a decent standard of life and dedicate themselves only to the State Schools in the State of São Paulo remuneration |
| Palavras-chave: | Ensino Fundamental de nove anos A criança de seis anos Educação básica no Brasil Rede Estadual de Ensino do Estado de São Paulo Elementary School nine years The child of six years Basic Education in Brazil State Schools in the State of São Paulo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Moraes, Milene Carla Rovaron. O ingresso da criança de seis anos no ensino fundamental de nove anos na perspectiva de professoras da rede estadual de ensino do Estado de São Paulo. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16136 |
| Data do documento: | 15-Mai-2014 |