https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16120| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mundo das Letras: um aplicativo para ensinar o nome e o som das letras a crianças falantes do português do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | ( World of Letters ): An application to teach the name and sound of the letters to children speakers of Brazilian Portuguese |
| Autor(es): | Souza, Joseane Terto de |
| Primeiro Orientador: | Maluf, Maria Regina |
| Resumo: | Aprender a ler e a escrever, em sistemas alfabéticos de escrita, é uma tarefa complexa que exige várias habilidades, entre elas, o conhecimento das letras e sua correspondência com os sons da linguagem. Assim, garantir o ensino e a aprendizagem do princípio alfabético, isto é, que as letras representam os sons, na educação infantil permite aos aprendizes que se tornem leitores e escritores proficientes nos anos seguintes de escolarização. Pesquisas indicam que o conhecimento do nome das letras relaciona-se com o progresso inicial na aprendizagem da leitura e da escrita. A literatura da área ainda demonstra as contribuições do desenvolvimento do princípio alfabético às práticas de alfabetização. Um aplicativo educativo direcionado ao ensino e aprendizagem do princípio alfabético pode contribuir para que o aprendiz entenda que as letras representam os sons. Esta pesquisa teve como objetivos desenvolver um aplicativo educativo Mundo das Letras , voltado para o ensino do princípio alfabético fundamentado nas contribuições da psicologia cognitiva da leitura, e testar seu uso com um grupo de crianças entre 5 e 6 anos. Para testar o uso do aplicativo, foram constituídos dois grupos de 30 crianças do segundo estágio da educação infantil, de uma EMEI localizada na cidade de São Paulo: um Grupo de Aplicação (GA) e um Grupo Controle (GC). Foi utilizado um delineamento em três etapas: avaliação inicial, aplicação e avaliação final. A aplicação do Mundo das Letras foi realizada no laboratório de informática da EMEI durante 30 dias, três sessões por semana e com duração de 30 minutos cada sessão. Os resultados obtidos demonstraram que as crianças do grupo de aplicação obtiveram um grande avanço no reconhecimento e nomeação das letras do alfabeto, quando comparadas às crianças do grupo controle. As falas das crianças do GA, bem como a observação de seu comportamento durante as sessões de aplicação, mostraram que o aplicativo despertou o seu interesse e motivação, mantendo sua atenção e o desejo expresso de continuar a utilizar o aplicativo. Foram feitas, ao final, considerações sobre as implicações desses resultados para o ensino inicial da linguagem escrita a crianças da educação infantil |
| Abstract: | Learning how to read and write in alphabetical writing systems constitutes a complex task that demands many skills, among them the knowledge of letters and their relation to the sounds of the language. Hence, guaranteeing the teaching and learning of the alphabetic principle, i.e., that the letters represent the sounds in children s education, allows learners to become proficient readers and writers in the following schooling years. Research shows that the knowledge of the name of the letters relates with the initial progress in the learning process of reading and writing. Literature in this domain still shows the contributions of the development of the alphabetical principle to the practices in literacy. An educational application aimed at the teaching and learning of the alphabetic principle can help the learner understand that the letters represent the sounds. This research had two goals: to develop an educational application - Mundo das Letras ( World of Letters ), aimed at teaching the alphabetic principle, supported by the contributions from cognitive psychology of reading, and to test its usage with a group of children aged between five and six. Two thirty-student groups from the second degree of preschool at a Municipal Children Education School (EMEI) located in the city of São Paulo were formed in order to test the application s usage: the application group (GA) and the control group (GC). A three-step outline was used: initial evaluation, application and final evaluation. The application of Mundo das Letras application was carried out in the EMEI s computer lab for thirty days, three times a week, with the duration of thirty minutes per session. The results demonstrated that the children from the application group obtained a great advancement in the recognition and naming of the letters of the alphabet, when compared to children from the control group. The application group s children s utterances as well as the observation of their behavior during the application sessions showed that the application aroused their interest and motivation, retaining their attention and their expressed willingness to continue using the application. Some considerations were made regarding the implication of these results to the initial teaching of the written language to preschool children |
| Palavras-chave: | Princípio alfabético Linguagem escrita Software educativo Alfabetização Alphabetic principle Written language Educational software Literacy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Souza, Joseane Terto de. ( World of Letters ): An application to teach the name and sound of the letters to children speakers of Brazilian Portuguese. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16120 |
| Data do documento: | 24-Fev-2014 |