REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Experiência de participação em atividades comunitárias: o olhar do jovem
Título(s) alternativo(s): Participation in community activities experience: the look of the young
Autor(es): Corrêa, Julia Shellard
Primeiro Orientador: Szymanski, Heloisa
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar como jovens compreendem sua experiência de participação em atividades comunitárias. O objetivo específico foi entender como essa atividade foi se configurando ao longo da vida do jovem. A concepção de participação foi fundamentada na teoria freiriana, que compreende o homem como um ser inacabado na busca de sua humanização, a qual se dá nas relações estabelecidas com os outros e com a realidade social e cultural em que vive. Nesse sentido, a participação é a presença e envolvimento do jovem nesta busca por humanizar-se. Foram realizadas entrevistas reflexivas individuais, com dois jovens de uma comunidade da Zona Norte de São Paulo. Estes jovens foram indicados pela liderança comunitária como participantes das atividades locais. A partir de agrupamentos das falas dos entrevistados foi feita a análise dos dados, relacionando o conteúdo das entrevistas com a teoria que fundamenta este estudo. Houve diferentes compreensões de participação na fala dos entrevistados, como ajuda e colaboração, variando entre os extremos da falsa e verdadeira participação, conforme estabelecido por Paulo Freire. A respeito de seus históricos de participação, fizeram referência ao uso e ocupação de espaços comunitários, e destacaram experiências de serem vistos na infância e adolescência como responsáveis pela transformação da realidade histórica e cultural da própria comunidade. A partir desses relatos, concluiu-se que participar de atividades comunitárias é parte de uma história e de experiências de participação na e com a comunidade
Abstract: This research aimed to investigate how young people understand their experience of participation in community activities. More specifically, to understand how this activity was shaping up in the life Young. The concept of participation was based on Paulo Freire s work. He understand that man is an incomplete being in search of his humanization, which occurs due to the relationships within others and his social and cultural reality. Participation is the presence and involvement of youth in this search for humanize. The method consisted of two individual reflexive interviews, with young people of a community in the north of São Paulo. These young people were nominated by the community leadership as participants in local activities. From groups of interviewees' statements, a discussion relating them to the theory that underlies this study was made. There were different understandings of participation in interviews, as help and collaboration, ranging between the extremes of 'false' and 'true' participation, as defined by Paulo Freire. Regarding their history of participation, reference were made to the use and occupation of community spaces, highlighting the experience of being seen as responsible for cultural and historical reality transformation in their community, during childhood and adolescence. From these reports, it was concluded that participate in community activities is part of a history and a community participation experiences
Palavras-chave: Participação e juventude
Juventude e cidadania
Paulo Freire
Jovens e atividades comunitárias
Participation and youth
Youth and citizenship
Youth and community activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Corrêa, Julia Shellard. Participation in community activities experience: the look of the young. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16110
Data do documento: 24-Out-2013