REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Toda criança é capaz de aprender: as contribuições de Edouard Séguin (1812-1880) para a educação da criança com deficiência intelectual
Autor(es): Rosa, Kaciana Nascimento da Silveira
Primeiro Orientador: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Resumo: Esta dissertação constitui-se de um estudo sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas pelo educador e médico Edouard Séguin (1812 - 1880) no processo de ensino de pessoas com deficiência intelectual durante o século XIX. Para a compreensão da significação histórica do material teórico e prático deixado por Edouard Séguin, fez-se necessário, inicialmente, realizar um estudo histórico dos aspectos relativos à área da educação especial durante os séculos XVIII e XIX, período em que outros médicos também se destacaram no atendimento a pessoas com deficiência intelectual. Por se tratar de um estudo de caráter teórico, considerase a produção teórica na área da educação especial, contemplando a leitura e a análise de materiais sobre a vida, os estudos e as experiências desenvolvidas por Edouard Séguin, tendo como fonte primária os textos de sua própria autoria. Tomase como base as duas obras de Séguin que contêm todo seu trabalho realizado com crianças e jovens com deficiência intelectual - Traitement moral, hygiène et éducation des idiots et des autres enfants arriérés e Idiocy and its Treatment by the Physiological Method delineando as contribuições destas para a educação de pessoas com deficiência intelectual. Por fim, são sistematizados os aspectos mais importantes do trabalho de Séguin que apontam para a constituição da educação especial, em particular da educação de pessoas com deficiência intelectual
Abstract: This thesis consists in a study about the pedagogical experiences developed by the educator and doctor Edouard Séguin (1812 - 1880) in the process of teaching persons with intellectual deficiency during the age XIX. To the comprehension about the historical significance of the theoretic and practical material left by Edouard Séguin, it was necessary, initially, to do a historical study about the aspects relating to the special education area during the age XVIII e XIX, the period which others doctors also stood out in the treatment to persons with intellectual deficiency. Because it is a study about the theoretic character, it is considered the theoretic production in the special education area, observing the reading and the analysis of materials about the life, studies and experiences developed by Edouard Séguin, having as primary source the texts of his own authorship. It is taken as basis the two works which contains all of his work done with children and young with intellectual deficiency - Traitement moral, hygiène et éducation des idiots et des autres enfants arriérés and Idiocy and Its Treatment by the Physiological Method tracing its contributions to the education of persons with intellectual deficiency. Lastly, the most important aspects of Seguin s work which points to the constitution of special education are systematized, in particular about the education of person with intellectual deficiency
Palavras-chave: Educação especial
História da psicologia
Edouard Séguin
Deficiência intelectual
História da educação
Special education
History of psychology
Edouard Séguin
Intellectual deficiency
History of education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Rosa, Kaciana Nascimento da Silveira. Toda criança é capaz de aprender: as contribuições de Edouard Séguin (1812-1880) para a educação da criança com deficiência intelectual. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16053
Data do documento: 5-Out-2012