REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: É sendo ensinado que se aprende: resultados de um treino em inferências na compreensão de textos de crianças do 4º ano
Autor(es): Yacalos, Ioana da Cunha Pereira
Primeiro Orientador: Maluf, Maria Regina
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo testar a utilização de um procedimento de treino em fazer inferências, para verificar seus efeitos sobre a habilidade de compreensão de textos em uma turma de alunos de 4º ano do Ensino Fundamental. Para isso, os 38 participantes do estudo foram divididos em 19 crianças para um Grupo de Intervenção, e 19 crianças para um Grupo Controle. Com as crianças do GI foi realizada uma intervenção em sala de aula, na qual os alunos foram estimulados e ensinados a procurar pistas que os levassem a fazer inferências e justificar as bases geradoras destas inferências, relacionando informações textuais com seu conhecimento de mundo e relacionando informações diferentes presentes no mesmo texto. Não foram identificadas diferenças significativas entre os grupos no Pré-teste. No Pós-teste, todas as crianças do GI tiveram desempenho melhor do que as do GC. Foram as únicas que melhoraram significativamente seu desempenho do Pré-teste para os Pós-testes 1 e 2. Os procedimentos de intervenção e suas implicações educacionais são analisados e discutidos em termos de práticas de ensino que possam ser utilizadas para desenvolver a compreensão de texto em sala de aula
Abstract: This research aimed to test the utilization of a inferential training, to evaluates its effects on the text comprehension skill, in a class with students on the fourth grade of the Basic Education. For this, the 38 participants were divided in groups: 19 children to Intervention s Group and 19 children to the Control Group. For the GI's children, was performed one intervention in class whom students were stimulated and taught to seek clue that would lead them to make inferences and justified the generating bases of these inferences, relating text's information with previous knowledge, and to integrate information mentioned in the same text. No significant differences were found between the two groups in the pre-test. In the pos-test, every GI s children were significantly more successful than those in the CG. Only the children in the GI showed improvement of their comprehension skills when compared in the pre- and in the post-test 1 and 2. These intervention proceedings and their educational implication are analyzed and discussed in terms of finding useful ways of teaching comprehension in the school setting
Palavras-chave: Compreensão de textos
Inferências
Crianças
Sala de aula
Text comprehension
Inferences
Children
School setting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Yacalos, Ioana da Cunha Pereira. É sendo ensinado que se aprende: resultados de um treino em inferências na compreensão de textos de crianças do 4º ano. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16043
Data do documento: 1-Jun-2012