REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Cristovam da Silva-
dc.contributor.advisor1: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de-
dc.date.issued: 2012-05-18-
dc.identifier.citation: Alves, Cristovam da Silva. A constituição da profissionalidade docente: os efeitos do campo de tensão do contexto escolar sobre os professores. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar a constituição da profissionalidade docente sob a ação de contextos de trabalho influenciados pelos indicadores de qualidade Ideb e Idesp e disposições existentes no interior da escola. O estudo foi realizado em duas escolas públicas de ensino fundamental (anos finais) e médio localizadas na região metropolitana de São Paulo, pertencentes a duas Diretorias de Ensino da Rede Estadual. Foram coletados documentos e informações relativas aos anos de 2007, 2008 e 2009 e aplicouse questionários e entrevistas semiestruturadas a uma amostra de 10% dos professores dessas escolas: quatro professores na escola menor e nove na de maior porte. Também foram entrevistados os diretores(as) e os professores(as) coordenadores(as) pedagógicos(as) dessas escolas. A pesquisa teve como referencial teórico os estudos de Roldão (2005 e 2007) sobre os descritores de profissionalidade docente e também se apoiou em Gimeno Sacristán (1995) Nóvoa (1995, 2008 e 2009), Reis Monteiro (2008) e Morgado (2005). Os dados coletados foram analisados com base nas categorias especificidade da função , saber específico , poder de decisão , organização coletiva e desenvolvimento profissional . Confirmou-se a pertinência dos descritores de profissionalidade para auxiliar na compreensão dos processos de constituição da profissionalidade docente. A análise dos dados permitiu concluir se tratar a profissionalidade docente de um processo complexo, dependente de fatores internos e externos aos contextos de trabalho e a disposições individuais e coletivas. A práxis docente, o clima organizacional da escola, os dispositivos de inserção profissional, a perenidade das equipes docentes e gestoras nas escolas e a organização de coletivos de professores mostraram-se com potencial para incrementar ou subtrair a profissionalidadepor
dc.description.abstract: This research aims at investigating the constitution of teaching professionality under the action of work contexts influenced by quality indicators Ideb e Idesp and existing dispositions in the school. The study was made in two public schools of basic education (final years) and high school, located in the metropolitan region of São Paulo, subordinated to two different Educational Directories of the State System. Documents and information from 2007, 2008 and 2009 were collected, and questionaires and semi-structured interviews were carried on to a sample of 10 percent of the teachers from those schools: four teachers from the smaller school and nine teachers from the bigger one. Directors and pedagogical coordinator teachers from those schools were also interviewed. The theoretical reference of this research was the studies of Roldão (2005 and 2007) about the teaching professionality descriptors, and it is also upheld by Gimeno Sacristán (1995), Nóvoa (1995, 2008 and 2009), Reis Monteiro (2008) and Morgado (2005). The collected data were analyzed with basis on the categories: position specificity , specific knowledge , power of decision , collective organization and professional development . The pertinence of the professionality descriptors was confirmed to help in understanding the teaching professionality constitution processes. The data analysis allowed the conclusion that the teaching professionality is about a complex process, dependent of internal and external factors to the work context and the disposition of professional insertion, the perennial of the manager and teaching teams in schools and the organization of teacher collectiveness showed themselves with potential to increase or subtract the professionalityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32248/Cristovam%20da%20Silva%20Alves.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Profissionalidade docentepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Profissionalizaçãopor
dc.subject: Identidade docentepor
dc.subject: Teaching professionalityeng
dc.subject: Teaching formationeng
dc.subject: Professionalizationeng
dc.subject: Teaching identityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: A constituição da profissionalidade docente: os efeitos do campo de tensão do contexto escolar sobre os professorespor
dc.type: Tesepor