REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Educação física escolar e o atual currículo da SEE/SP: concepções de docentes do ensino fundamental II
Autor(es): Sá, Carolina Strausser de
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: Nos últimos anos, a Educação Física escolar foi alvo de grandes modificações, principalmente por meio de novas propostas de ensino. O presente estudo tem em seu foco de pesquisa o novo Currículo do Estado de São Paulo, oficializado em 2010, e traz como objetivo verificar qual é a concepção de Educação Física de professores de Ensino Fundamental II da rede pública do Estado de São Paulo, se os mesmos conhecem de fato o atual Currículo da SEE/SP e estão preparados para utilizá-lo. Como metodologia do estudo, optou-se pela utilização de uma abordagem qualitativa. Para obtenção dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com três professores de Educação Física da rede estadual de ensino do Estado de São Paulo. Dentre os critérios de seleção dos participantes, destacam-se: 1) serem docentes pertencentes a uma mesma Diretoria de Ensino; 2) estarem, no momento da pesquisa, atuando em turmas de Ensino Fundamental II; 3) que os mesmos possuíssem diferentes enquadramentos funcionais, ou seja, professores efetivos e temporários; 4) e que tivessem tido ingresso na rede pública estadual em diferentes épocas, isto é, antes e depois do período de implementação do atual Currículo da SEE/SP. Os dados obtidos nos revelam que os professores entrevistados demonstram saber sobre o que o atual Currículo da SEE/SP discorre, porém, sinalizam a existência de grandes lacunas, no que se refere à sua utilização. A falta de infraestrutura e de materiais adequados e o desconhecimento e não familiaridade dos docentes com alguns conteúdos propostos são apontados, pelos mesmos, como justificativa para tanto. Em relação ao despreparo dos professores para a utilização dos materiais (apostilas), um importante dado revelado é que não houve nenhum tipo de orientação ou formação a todos os professores da rede referente ao novo Currículo, além de que os professores não efetivos sequer receberam os Cadernos do Professor. Acreditamos que a implantação de qualquer modificação curricular deva vir acompanhada de processos formativos que atinjam a todos os professores em exercício, propiciando, assim, condições favoráveis para a aquisição e aperfeiçoamento dos saberes necessários à docência. Dessa forma, pensamos ser inviável falar-se em mudanças curriculares se forem desconsiderados em seu processo de implantação o papel e importância da formação continuada do professor
Abstract: In the past years, the Physical Education was a target of great modifications, especially for having new teaching proposals. The current study has as main research focus on the new curriculum of the State of São Paulo, which was validated in 2010, and it has as purpose verify what is the conception of Physical Education from teachers of the Basic Education II of the state of São Paulo`s public schools, if they know exactly the actual SEE/SP Curriculum and if they are prepared to use it. As a methodological study, it was chosen a qualitative approach. For data collection, it was made a semi-structured interview with three Physical Education s teachers from the statewide network of São Paulo. Among the criteria for selection of participants, it s relevant: 1) to be teachers of the same Department of Education; 2) to be, at the moment of the research, teaching in Basic Education II classes; 3) that they have different functional frameworks, in other words, permanents and temporaries teachers; 4) and that they have had their admission in the public network state in different periods, before and after the period of implementation of the current SEE/SP Curriculum. The data obtained reveals that the interviewed teachers demonstrate to know what the actual SEE/SP Curriculum is about, but it indicates the existence of blanks, with regard to its use. The lack of infrastructure and suitable materials, and the ignorance and unfamiliarity of the teachers with some proposed contents are pointed by them, as justification for it. Referent to the unpreparedness of the teachers to the utilization of the materials (handouts), an important data revealed is that there wasn t any kind of orientation or formation for all teachers about the current SSE/SP Curriculum, besides the teachers that are not permanent did not receive the Teacher s books. We believe that the implementation of any curriculum modification must be followed by formative processes that reach all the practicing teachers, thus they will have favorable conditions for the acquisition and improvement of knowledge necessary for teaching. So, it becomes impracticable to think about curriculum changes when it s disregarded the function and importance of continuing education in its process implantation
Palavras-chave: Educação física escolar
Currículo
Proposta curricular
Formação continuada
School physical education
Curriculum
Curriculum proposal
Continuing education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Sá, Carolina Strausser de. Educação física escolar e o atual currículo da SEE/SP: concepções de docentes do ensino fundamental II. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16038
Data do documento: 28-Mai-2012