REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Professores bem-sucedidos no ensino superior: influências na formação, concepções e contribuições
Autor(es): Rohrbacher, Erika
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: O interesse pela formação de professores universitários deu origem a esta pesquisa, de Abordagem qualitativa, que se propôs a investigar as principais influências que professores -bem-sucedidos do ensino superior tiveram ao longo de sua trajetória de formação. O o é aquele que foi escolhido e apontado por seus alunos como o melhor de seu curso de graduação na faculdade. A identificação dos docentes deu-se a Em aos alunos do último ano dos cursos de Moda, Design Gráfico, Design Multimidia, Gestão Ambiental e Hotelaria de uma instituição particular da cidade de aí um questionário, no qual também justificaram suas escolhas. A metodologia utilizada pautou-se na análise e narrativas escritas das histórias de vida, com o recorte para a trajetória de formação, pelos seis professores sujeitos da pesquisa. A partir Upa pudemos identificar que os saberes mobilizados na ação destes Medidos são os técnico-cientificos, critico-reflexivos, avaliativos, da formação continuada, do trabalho coletivo, humano-interacionais, ético-politicos e estético-culturais. Essas dimensões estão organizadas de maneiras diferentes em cada professor, engendradas de maneira única, mas todas aparecem de alguma forma em todos eles, Sempre de maneira explícita. Cada professor possui uma dinamica própria, não existindo linearidade no perfil, ou um único padrão de características, que se mantenha com podemos destacar é que a articulação destes saberes resulta numa prática baseada em principias de teorias interacionistas, e em atitudes autênticas, respeitosas e empáticas, quando se trata de sua relação com o outro. As Principais fontes dos saberes dos professores, ou seja, as principais influências identificadas, na trajetória de formação deles, foram as familiares, escolares, da formação para o magistério, da experiência na profissão professor, da experiência na profissão de origem, dos saberes humano-interacionais e dos saberes estético-culturais. Estas influências não se constituem fontes de saberes isoladas, mas sim interligados ou inter-relacionadas. Para todos eles, o magistério não foi uma profissão planejada, mas hoje o identificam como um compromisso social, na medida em que se sentem responsáveis pela formação de cidadãos. Apesar de a maioria não ter tido formação especifica para a docência, em nenhum momento os professores deixam de valorizar os aspectos lógicos de sua ação. Por fim, reiteram suas concepções sobre a formação, relação professor-aluno, educação e conhecimento, na medida em que relatam suas contribuições aos novos docentes. Consideramos que este trabalho é mais um a trazer elementos, principalmente, para as reflexões relativas à formação de professores, para o processo ensino-aprendizagem, com destaque para o ensino superior (ainda carente de conhecimento consolidado), para práticas bem-sucedidas, para a educação de adultos, na medida em que aborda aspectos de formação de professores (adultos) e daquilo que é significativo para seus alunos (também adultos), dentre outras possibilidades. Ele agrega valor à produção científica já existente, na medida em que aborda docentes oriundos de cursos de graduação contemporâneos, diferentemente de estudos anteriores e afins, realizados há mais de dez anos (CUNHA, 1989; PIMENTEL, 1992; ANDRÉ, 1983), reiterando ou mesmo ressaltando aspectos relevantes para a reflexão sobre a formação de professores. Os principais autores que utilizamos como referência foram Placco (2002a), Placco e Silva (2003), Tardif (2002), Sousa (2003), Nóvoa (2000), Moita (2000), Masetto (2003) e André (2003)
Abstract: An interest in the education and development of university professors is what originated this research qualitative approach, it aims to investigate the main influences upon successful their professional development. In this paper, the successful the one chosen and appointed by his students as the very best in college. The identification of the best professors was achieved ~ending the last year of Fashion, Graphic Design, Multimedia, Environment Management and Hotel Management courses, in a private institution in São Paulo. By filling in a questionnaire, students included the justification for their election. The adopted was then based in the analysis of life stories, with an emphasis on the formation of the profissionals, reported in written narratives by the six professors - the subjects of this paper. The analysis of the results allowed to identified that the mobilized knowledge of such successful professors includes the technical-scientific, critical-reflexive, evaluative, continuing education, collective work, human-interactional, ethical-political and aesthetic-cultural knowledge. All such dimensions are differently organized in each professor - conceived in unique ways - but somehow they are found to be common to all subjects, although not always explicitly. Since each professor has his/her own dinamics, there is no linear profile or defined patterns that could be equally emphasized for all of them. What can be highlighted, though, is that the articulation of such knowledge practice based on principles of interactionist theories, and in authentic, respecfful atic actions, when it comes to their relationship with others. The main knowledge sources for such professors, in other words, the main influences identified in the course of - ~heir professional development, were family, school, education/preparation in the teaching area, experience as a teacher/educator, experience in their specific filed-of-study profession, human interactional knowledge and aesthetic cultural knowledge. Such influences are not - isolated as knowledge sources. Rather, they are interconnected or interrelated. For all of the Involved subjects, teaching was not a profession they planned to perform. However, they currently identify it as a social commitment, once they feel responsible for "forming citizens". Despite the fact that most professors did not have a teaching education, all of them place on the pedagogical aspects of their performance. Finally, they reinforce their conceptions of "formation", teacher-student relationship, education and knowledge, as they report their contribution to new teachers. This paper is deemed to joins forces with those ements to reflections on the formation of professors, teaching-learning process - especially in the university level (who lacks consolidated knowledge)-, successful teaching adult education - once it approaches aspects of the "formation of professors" meaningful to their students (also adults), among others. It aggregates value to the scientific production that already exists, as it approaches educators from contemporary undergraduate courses - unlike previous studies completed more than ten years ago (CUNHA, 1989; PIMENTEL, 1992; ANDRE, 1983) and reinforces or even highligths aspects to the reflection on the "formation of professors" . The main authors used as reference were Placco (2002a), Placco and Silva (2003), Tardif (2002), Masetto (2003) and André(2003)
Palavras-chave: Professores bem-sucedidos
Professores do ensino superior
Formação de professores
Successful professors
University professors
Formation of professors
Professores universitarios -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Rohrbacher, Erika. Professores bem-sucedidos no ensino superior: influências na formação, concepções e contribuições. 2005. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16002
Data do documento: 26-Nov-2005