REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Representações sociais de alunos de 8ºs e 9ºs anos do ensino fundamental sobre informática educativa na escola
Autor(es): Vecchio, Luciane Regina
Primeiro Orientador: Sousa, Clarilza Prado de
Resumo: A presente dissertação, tendo em vista a presença marcante e crescente das TIC Tecnologias da Informação e Comunicação na sociedade, teve como objetivo buscar as representações sociais de alunos de 8ºs e 9ºs anos do Ensino Fundamental sobre a Informática Educativa na escola. Tais representações são compreendidas como um elemento importante a ser considerado pelas escolas que buscam convergir seus objetivos pedagógicos essenciais com as novas características e interesses desta nova geração rumo à Inovação Pedagógica com o uso das TIC. A presente pesquisa tem como foco de investigação o discurso desses alunos e fundamenta-se na teoria das Representações Sociais. A coleta de dados foi realizada em três etapas, por meio de três instrumentos: planilha eletrônica (com quatro questões abertas e vinte e uma fechadas), fórum de discussão virtual (três questões abertas) e documento de texto digital (três questões abertas). A análise de conteúdo foi realizada por meio da criação de categorias, seguidas de análises preliminares que embasaram as sínteses de cada etapa, as quais configuraram as representações sociais dos alunos. Por fim, a análise das representações sociais dos alunos sobre a Informática Educativa na escola permitiu compreender a dimensão que as TIC assumem no contexto escolar e apresentam a Informática Educativa como uma ponte, ancorados no desejo de inclusão social e inovação pedagógica
Abstract: This work, in view of the strong presence and growing ICT - Information & Communication Technologies - in society, aimed to seek the representations of students from years 8 and 9 of elementary school on Computers in Education. Such representations are seen as an important element to be considered by schools that seek to converge their core educational goals with the new characteristics and interests of this new generation towards pedagogical innovation using ICT. This research focuses on research and the discourse of these students based on the theory of social representations. Data collection was performed in three steps, using three tools: spreadsheet (with four open questions and twenty-one closed), virtual discussion forum (three open questions) and digital text document (three open questions). Content analysis was performed through the creation of categories, followed by preliminary analysis that based summaries of each step, which shaped the social representations of the students. Finally, analysis of students' social representations on Computers in Education could understand the scale assume that ICT in the school context and present the Computers in Education as a bridge, anchored in the desire for social inclusion and educational innovation
Palavras-chave: Tecnologia educacional
Informática educativa
Tecnologias da informação e comunicação
Education technology
Computers in education
Information & communication technologies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Vecchio, Luciane Regina. Representações sociais de alunos de 8ºs e 9ºs anos do ensino fundamental sobre informática educativa na escola. 2011. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16001
Data do documento: 30-Mai-2011