https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O coordenador pedagógico e o seu papel na formação continuada em serviço do professor de educação infantil (creche) |
| Autor(es): | Zumpano, Viviani Aparecida Amabile |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi investigar o papel do coordenador pedagógico no processo de formação continuada em serviço do professor de educação infantil que atua em creches. A pesquisa contou com duas participantes, que atuam como coordenadoras pedagógicas em duas creches pertencentes à rede indireta e conveniada particular, ambas ligadas ao Município de São Paulo. Utilizamos como instrumento para a coleta de dados duas entrevistas do tipo semiestruturado. O referencial teórico adotado foi a teoria psicogenética de Henri Wallon, bem como as colaborações dos estudos de Placco, Imbernòn, Tardif e Canário na área de formação de professores. Os dados obtidos por meio dos depoimentos das participantes foram explicitados em unidades de significado e posteriormente transformados em três temas. A interpretação dos dados obtidos revelou que as coordenadoras pedagógicas participantes consideram o seu papel fundamental, articulador e integrador no processo de formação continuada em serviço das professoras que acompanham; percebem-se como modelo de conduta e atuação para as professoras; percebem que o coordenador pedagógico é um formador em processo de ser formador, ou seja, encontra-se em constituição profissional constante. Alguns dos elementos relacionados ao papel do coordenador pedagógico levantados pelas participantes foram: acompanhar de perto, ter um olhar atento, observar a pessoa e o trabalho do professor, perceber suas necessidades formativas; conscientizar o professor em relação ao seu papel pedagógico no processo de aprendizagem da criança; trabalhar com a auto-estima e a autonomia do educador; incentivar no professor o processo de reflexão sobre a prática; articular as relações interpessoais; instrumentalizar teoricamente o educador e verificar como ele se apropria da teoria e a aplica na prática; incentivar que o professor seja sujeito do seu processo formativo; trabalhar a profissionalidade. Os principais desafios revelados pelas participantes foram: fazer com que a educadora de creche se perceba como professora; possibilitar que as professoras levem para a prática os conteúdos trabalhados em formação; incentivar a superação da visão assistencialista existente no fazer do professor de creche; conscientizar o professor do seu papel sem se utilizar da autoridade e da imposição; lidar com a rotina e os imprevistos que ocorrem no cotidiano da creche e administrar o sentimento solitário que permeia o seu fazer como coordenador pedagógico formador. As participantes coordenadoras trouxeram também algumas necessidades pessoais formativas: buscar uma formação na área de linguística para melhorar a qualidade da comunicação com pais, professores e demais profissionais que atuam na creche; buscar formação específica para coordenadores pedagógicos voltada à reflexão para melhor direcionar o processo reflexivo do professor, bem como desenvolver a habilidade de resolver os conflitos que surgem no cotidiano da creche e se aperfeiçoar teoricamente. As respostas das participantes indicam que as mesmas se sentem responsáveis e comprometidas com a formação das educadoras que acompanham, procurando resolver os desafios que aparecem neste processo, buscando novas alternativas de atuação que afetem o educador, verificando a maneira pela qual este profissional se apropria da formação continuada em serviço |
| Abstract: | The objective of this research was to investigate the role of educational coordinators in the on-the-job continued education of child education teachers that work in daycare centers. The research focused on two participants, who work as educational coordinators in two daycare centers belonging to the private indirectly-accredited network, both connected to the Municipality of São Paulo. As instrument for data collection, we made use of two semistructured interviews. The referential adopted was the psychogenetical theory of Henri Wallon, and also the contribution of the studies conducted by Placco, Imbernòn, Tardif and Canário in the area of teacher training. Data attained by means of testimonials from participants were made explicit in units of meaning and later turned into three themes. Interpretation of the data attained showed that the participating educational coordinators considered their role as key, articulating and integrating in the on-the-job continued education of the teachers they followed. They perceive themselves as a model of conduct and action for teachers and that the educational coordinator is an educator in the process of being an educator, that is, they are in constant professional constitution. Some of the elements related to the role of the educational coordinator raised by participants were: close monitoring, paying close attention, observing teachers as individuals and their work, perceiving their educational needs; making teachers aware of their educational role in the child learning process; working with the self-esteem and the autonomy of educators; encouraging teachers in the process of reflecting over their practice; articulating the interpersonal relations; providing the theoretical instruments to educators and verifying how they appropriate the theory and apply it in practice; encouraging teachers to be subjects of their educational process; working professionalism. The key challenges showed by participants were: having daycare educators perceive themselves as teachers; enabling teachers to put into practice the contents they acquired in their education; encouraging them to go beyond an existing welfare-oriented vision in the work of daycare teachers; making teachers aware of their role without making use of authority or imposition; dealing with the routine and the unexpected that occurs on the day-to-day of daycare centers and managing the feeling of solidarity that permeates their work as educational coordinators. The coordinating participants also brought some personal educational needs: seeking education in the area of linguistics to improve the quality of communication with parents, teachers and other professionals who work in daycare centers; seeking specific education for educational coordinators directed to reflection in order to better direct teachers reflexive process, as well as developing the skills to solve conflicts that emerge on the day-to-day of daycare centers and enhance their technical skills. Participants answers indicate that they feel responsible and committed to the education of the educators they monitor, trying to solve the challenges that come up in this process and seeking for new alternative actions that may affect educators, verifying how these professionals get hold of their on-the-job continued education |
| Palavras-chave: | Coordenador pedagógico Formação continuada em serviço Creche Henri Wallon Educational coordinator On-the-job continued education Daycare center |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Zumpano, Viviani Aparecida Amabile. O coordenador pedagógico e o seu papel na formação continuada em serviço do professor de educação infantil (creche). 2010. 194 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15970 |
| Data do documento: | 3-Nov-2010 |