https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15916
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ética nas relações sociais: o "jeitinho brasileiro" Ética nas relações sociais: o "jeitinho brasileiro" |
Autor(es): | Fiel, Maristela Silva |
Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo compreender como o contexto social brasileiro de transgressão interfere na "expansão de si mesmo"; quais julgamentos as pessoas fazem de situações em que as pessoas transgridem regras numa clara tentativa de adaptá-Ias aos próprios desejos ("jeitinho brasileiro"); como orientam suas ações nesse contexto e quais princípios definem em seus relacionamentos entre pares, com as instituições e com a rede social mais ampla. Para a construção deste estudo realizamos uma pesquisa qualitativa e interpretativa, enfatizando a natureza socialmente construída da realidade e a importância de compreender o fenômeno de forma contextualizada e sistêmica. O instrumento utilizado foi o grupo focal, que nos permitiu dialogar sobre o tema com os participantes e coconstruir conhecimentos sobre o fenômeno estudado. Foram entrevistadas dez pessoas de ambos os sexos, as idades varia,rafTl entre 18 à 52 anos, níveis sócioeconomicos C e B (dados da Agência Brasil) e ~íveis muito baixos ou nenhuma de vulnerabilidade (índice Paulista de Vulnerabilidade Social - IPVS). Na análise e interpretação do conteúdo das entrevistas construímos quatro tabelas com os seguintes eixos temi!ticos: ética, moral, transgressão e valores; os I quais foram posteriormente divididos em subcategorias. Os resultados obtidos . I demonstram que o individualismo, o "levar vantagem", a competição e o 'declínio do mérito são norteadores na busca de autoconceito positivo. Vivemos numa cultura na qual a visibilidade está hierarquicamente acima do bom, do certo e do justo |
Abstract: | This study has lhe objective of understanding how lhe Brazilian social context's transgression interferes in lhe "expansion of himseJr'; which judgments people do in situations where people transgress rufes with lhe intention of adapt them to their own desires ("Brazilian knack'?; how they guide their actions in that context and which principies they define in their relationships among pairs, with lhe institutions and with lhe social net. To construct this study we accomplished a qualitative and an interpretative research, giving emphasis on lhe building of a reality based on lhe social nature and lhe importance of understanding lhe phenomenon in lhe contextual and systemic way. Focal groups where used as research instruments, which allowed us to dialogue about this topic with lhe participants and co-build knowledge on lhe studied phenomenon. Ten people of both sexes were interviewed, ages varying between 18 and 52 years old, socioeconomic levels C and B (data from lhe '~gência Brasil') and very low or even nulllevels of vulnerability (data from lhe 'índice Paulista de; Vulnerabilidade . Social - IPVS'). In lhe analysis and interpretation of lhe content Df lhe interviews we built four tables with lhe following thematic axis; ethics, moral, transgression and values; they were then divided in subclasses. The results showed that lhe individualism, lhe fact of "taking advantage", lhe competition and lhe decline of merit are guidelines in lhe search of a positive self concept. We live in a culture . 1 where what is shown is hierarchically above lhe good, lhe right and of what is fair |
Palavras-chave: | Moral Transgressão "Jeitinho brasileiro" Cidadania Ethics Moral Transgression "Brazilian knack", Citizenship Caracteristicas nacionais brasileiras Cidadania -- Brasil Etica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Fiel, Maristela Silva. Ética nas relações sociais: o "jeitinho brasileiro". 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15916 |
Data do documento: | 19-Mai-2010 |