https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coelho, Maria Renata Machado Vaz Pinto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Maria Helena Pereira | - |
| dc.date.issued | 2000-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Coelho, Maria Renata Machado Vaz Pinto. Palavras na pedra: uma análise do luto a partir da elaboração e leitura de epitáfios. 2000. 197 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa refere-se ao luto e processo de enlutamento e tem como objetivo levantar os vários aspectos presentes na relação de familiares enlutados com o morto. A Teoria do Apego é referencial nesse trabalho, já que apresenta em profundidade os aspectos psicológicos envolvidos no rompimento de vínculo, demonstrando através deste a importância central da vinculação na vida humana. Oitenta e quatro familiares de 39 famílias foram entrevistados. Estes haviam perdido alguém no período de 4 meses a dois anos até a data da entrevista. Como instrumento para coleta de dados foi solicitada a elaboração de um epitáfio para o morto, seguido de breve entrevista aberta. Numa segunda etapa da pesquisa foram entrevistadas mais quatro pessoas que haviam perdido um familiar. A pesquisa é de natureza qualitativa e fez uso da Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory), coleta e análise dos dados obtidos, possibilitando a construção teórica. A categoria central dessa teoria é MODIFICANDO O VÍNCULO PARA NÃO ROMPÊ-LO, que mostra o caminho do enlutamento, através da experiência do enlutado como uma sucessão de movimentos, onde fica claro o alto risco representado pelá perda da figura significativa a ponto de se criar espaços sociais e psicológicos para a perenização do morto. Os três fenômenos que formam a categoria central, e demonstram momentos do processo de enlutamento são DESPEDINDO-SE DOS QUE FORAM, EM BUSCA DO PARADEIRO E ENCONTRANDO-SE COM QUEM FICA | por |
| dc.description.abstract | The present research is about bereavement and its process, having as objective to identify the various elements that are present in the relationships between the lost person and the bereaved family members. Attachment Theory is the theoretical reference in this research since it presents deeply the psychological aspects involved in the breaking of bonds, demonstrating the central importance of the affectional bonds in human life. Eighty-four members from thirty-nine families were interviewed. The participants had been bereaved from 4 months to two years until the date of the interview. The instrument used to collect data was a request of elaborating an epitaph to the lost person following brief interview. In the second phase of the research four other people who had lost a family member were interviewed. The research has a qualitative nature and "Grounded Theory Methodology" was applied for data analysis, allowing the theoretical construction. The central category of the theory is MODIFYING THE BOND IN ORDER TO NOT BREAKING IT, which, demonstrates the trajectory of the bereavement, though the experience of the bereaved person showing the sequence of movements and clarifying the high risk caused by loss of a significant figure, creating social and psychological spaces for the perennialization of the dead person. The three phenomena which constitute the central category and demonstrate the moments of the process are: SAYING GOODBYE TO THE LOST PERSON, SEARCHING THE WHEREABOUTS AND MEETING WITH PEOPLE WHO STAYED | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32040/Maria%20Renata%20Machado%20Vaz%20Pinto%20Coelho.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Luto | por |
| dc.subject | Enlutamento | por |
| dc.subject | Morte | por |
| dc.subject | Teoria do apego | por |
| dc.subject | Vinculo | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Palavras na pedra: uma análise do luto a partir da elaboração e leitura de epitáfios | por |
| dc.type | Tese | por |