REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Atuação do psicólogo em contextos cirúrgicos: mapeamento bibliográfico em periódicos de psicologia no Brasil
Título(s) alternativo(s): The acting of psychology in the contexts of surgeries: bibliographic survey in psychology journals in Brazil
Autor(es): Antoniassi, Raquel Pinheiro Niehues
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento bibliográfico do conhecimento produzido na literatura científica da Psicologia no que se refere à atuação do psicólogo em contextos cirúrgicos. Para tanto, foi proposto e testado um procedimento metodológico para realização de mapeamento bibliográfico, cujas etapas permitiram sua estruturação. Realizou-se uma busca em periódicos brasileiros de Psicologia Qualis A e/ou B, indexados na base de dados virtual BVSPsi, por artigos publicados de 2001 a 2008, com ao menos um psicólogo como autor e/ou co-autor. De um total de 7.550 artigos publicados, foram selecionados 17 artigos, que atendiam aos critérios de inclusão estabelecidos. Para análise, foram delimitadas as categorias de identificação (autor, local e cronologia); de características teórico-metodológicas (abordagem teórica, tipo de estudo e método); e de conteúdo (tipo de cirurgia, população alvo da atuação, intervenção proposta e resultados obtidos). Observou-se que as pesquisas foram publicadas por psicólogos (71,05%), que se encontram vinculados a cursos de pós-graduação em instituições de ensino superior, notadamente a USP (47,06%). Predominam-se pesquisas empíricas (76,48%), com abordagem teórica cognitivo-comportamental (41,18%). Prevaleceu a utilização de entrevistas semi-dirigidas nos períodos pré e/ou póscirúrgicos (23,54%) com o objetivo de avaliar sentimentos em contextos pré e/ou pós-cirúrgicos (23,54%) do paciente adulto (47,06%). Propõem-se técnicas de intervenção psicológica de avaliação (76,48%) e preparo pré-cirúrgico (52,95%), com finalidade de prevenir complicações decorrentes de fatores psicológicos. Diante da escassez de publicações dedicadas especificamente ao estudo dessa forma de atuação, é discutida e problematizada a necessidade de novas frentes de estudos para uma compreensão mais ampla das possibilidades de atuação do psicólogo em contextos cirúrgicos
Abstract: The present work aims to make a bibliographic survey of the knowledge produced in the scientific literature of the Psychology in which it refers to the acting of a psychologist in surgical contexts. For so much, a metodological proceeding was proposed and tested for realization of bibliographic survey, whose stages allowed its structuring. A search in Brazilian journals of Psychology Qualis A and/or B, indexed on basis of virtual data BVS-Psi, for published articles from 2001 to 2008, with at least a psychologist as author and/or co-author was performed. Of a total of 7.550 published articles, there were selected 17 articles, which were paying attention to the established criteria of inclusion. For analysis, there were delimited categories of identification (author, place and chronology); of metodological and theoretic characteristics (theoretical approach, type of study and method); and of content (white type of surgery, population of the acting, proposed intervention and obtained results). It was noticed that the articles were published by psychologists (71,05 %), who are linked to postgraduate courses in institutions of superior teaching, especially USP (47,06 %). Empirical inquiries (76,48 %) were predominant, with cognitivecomportamental theoretical approach (41,18 %). There prevailed the use of semidirected interviews in the pre and/or post surgical period (23,54 %) with the objective to value feelings at pre and/or post surgical contexts (23,54 %) of the adult patient (47,06 %). There are proposed techniques of psychological intervention of evaluation (76,48 %) and pre-surgical preparation (52,95 %), aiming to prevent complications resulting from psychological factors. Because of the shortage of publications devoted specifically to the study of this form of acting, the necessity of new fronts of studies for a deep understanding of the means of acting of the psychologist in surgical contexts was discussed and proposed
Palavras-chave: Mapeamento bibliográfico
Qualis
Psicologia e cirurgia
Contextos cirúrgicos
Bibliographic survey
Psychology and surgery
Contexts of surgeries
Cirurgia -- Aspectos psicologicos -- Bibliografia
Psicologos -- Pratica profissional -- Bibliografia
Campanha Nacional de Aperfeicoamento de Pessoal de Nivel Superior (Brasil) -- Qualis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Antoniassi, Raquel Pinheiro Niehues. The acting of psychology in the contexts of surgeries: bibliographic survey in psychology journals in Brazil. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15835
Data do documento: 29-Mai-2009