REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: A vida em rebelião: histórias de jovens em conflito com a lei
Autor(es): Vicentin, Maria Cristina Gonçalves
Primeiro Orientador: Pelbart, Peter Pál
Resumo: Esta pesquisa trata de jovens infratores no contexto brasileiro, no qual conflito e criminalidade, violência e protesto tomam-se, muitas vezes, indiscerníveis. As rebeliões protagonizadas por internos da Febem-SP foram o material privilegiado para a análise dessa "indiscernibilidade", seja nos seus impasses, seja na sua potência de transformação. Priorizou-se o ponto de vista dos jovens na construção de uma narrativa sobre as rebeliões, de forma a acompanhar os processos de resistência ali em jogo e seus múltiplos sentidos. O paradoxo que emergiu das falas dos internos, exemplificado na frase "estamos condenados à rebelião", mostra que a rebelião encontra-se nesse espaço intermediário entre a insubmissão e a captura institucional, no limiar de passagem entre a exclusão e a inclusão, entre o fato e o direito. É a forma de resistência pela qual os adolescentes respondem às lógicas de poder presentes no "sistema febem", essa curiosa conjugação de mecanismos repressivos, disciplinares e biopolítico-tanatopolíticos. A pesquisa delineia também o modo peculiar de subjetivação destes jovens: uma paradoxal combinação de vida e morte, de utopia e limite, de projeto e finitude, uma vida hiper-realista, espécie de experiência existencial, direta, concreta, dramática e corpórea do real. O hiper-realismo parece configurar uma estratégia de subjetivação que faz frente à tanatopolítica, permitindo o processamento mesmo da violência e produzindo efeitos de comunicação, ao conectar os jovens infratores aos modos midiáticos do contemporâneo e às lutas sociais. Ao problematizar o estatuto da sublevação, com instrumentos teóricos colhidos principalmente em Foucault, Deleuze-Guattari e no Direito, reabre-se a discussão em tomo daquilo que o imaginário social traduz em termos de criminalidade, e reposicionam-se as "rebeliões da juventude" na sua dimensão estratégica de criação de outras ordenações sociais
Abstract: This research is about young infractors in the Brazilian context, where conflict and criminality, violence and protest very often become indistinguishable. We have chosen the rebellions led by intemees at Febem-SP as a privileged material for the analysis of this "indistinguishability", both in their deadlocks and in their transforming power. The young interenees' point of view was prioritized in the construction of a narrative on the rebellions, so that the singular processes of resistance and their multiple significations could be assessed. The paradox which emerged from the intemees speeches, exemplified in the sentence "we are sentenced to rebellion", reveals that rebellion is in this intermediate space between insubordination and institutional capture, on the threshold between exclusion and inclusion, in-between the fact and the law. It is the form of resistance through which the adolescents respond to the logic of power present in the "Pebem system" - this curious conjugation of repressive, disciplinal, biopolitical and thanatopolitical mechanisms. The research also delineates the peculiar way of subjectification of these young internees: a paradoxal combination of life and death, utopianism and limit, project and finiteness; a hyper-realistic life, a kind of direct, concrete, dramatic and corporeal existential experience of reality. Hyper-realism seems to configurate a strategy of subjectification that faces up to thanatopolitics, allowing for the processing of violence, and producing communicative effects by connecting young infractors to the contemporaneous;I ways of the media and to social struggle. In questioning the status of rebellion with theoretical instruments picked up in Poucault, Deleuze-Guattari and in the law, the discussion on that which current social beliefs translate in terms of criminality is reopened, and the "rebellions af youth" are repositioned in their strategic dimension of creation of new social ordinances
Palavras-chave: FEBEM, SP
Delinquentes juvenis
Rebelioes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Vicentin, Maria Cristina Gonçalves. A vida em rebelião: histórias de jovens em conflito com a lei. 2002. 358 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15786
Data do documento: 30-Nov-2002