https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15756| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A resiliência em pessoas com lesão medular que estão no mercado de trabalho: uma abordagem psicossomática |
| Autor(es): | Masiero, Cristina Martins Torres |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Ceres Alves de |
| Resumo: | Introdução: A aquisição de uma deficiência física por lesão medular, pode ocasionar o quadro de paraplegia, exigindo, muitas vezes, o uso de cadeira de rodas para locomoção. Além da mobilidade reduzida e de outras conseqüências clínicas, as pessoas com lesão medular podem ter que lidar com os impactos emocional e social da aquisição dessa deficiência. Estudos epidemiológicos apontam que a maioria das pessoas que sofrem a lesão medular são jovens adultos, do sexo masculino, fazendo com que o retorno ao trabalho seja um tema de extrema importância. Para justificar a relevância deste trabalho, soma-se à última informação, o atual movimento pela inclusão profissional de pessoas com deficiências, promovido pela lei de cotas . A mobilidade reduzida e a existência de barreiras físicas e atitudinais podem constituir-se como fatores de risco para o desenvolvimento esperado para esses adultos, uma vez que podem sofrer alterações nos seus papéis familiares, sociais e profissionais. Nessa perspectiva, torna-se importante o estudo da resiliência dessas pessoas, que envolve os recursos de enfrentamento de adversidades e a habilidade de adaptação positiva, que traduzem a capacidade de algumas pessoas de lidarem com as adversidades e aprenderem com elas. O retorno ao trabalho pode representar a retomada do processo do desenvolvimento pessoal, após a aquisição da lesão medular. Objetivos: levantar as características sócio-demográficas e de resiliência de uma amostra de 60 pessoas com lesão medular, comparar essas características entre os 30 participantes da amostra que estavam trabalhando e os 30 que não estavam e levantar os aspectos psicológicos da amostra, a partir dos resultados dos fatores de resiliência. Método: para a coleta de dados utilizamos um Questionário de Dados Sócio-demográficos e o Questionário de Resiliência Adultos Reivich-Shatté/Barbosa . Os dados foram submetidos a análise estatística permitindo a descrição das características sócio-demográficas e de resiliência da amostra, bem como a comparação dessas características nos dois grupos. A partir da análise desses dados, pudemos levantar alguns aspectos psicológicos da amostra. Resultados: A amostra apresentou características condizentes com os estudos epidemiológicos sobre a população de pessoas com lesão medular, com relação ao sexo, faixa etária e forma de aquisição da lesão. Os resultados para os fatores de resiliência permitiram levantar alguns aspectos psicológicos da amostra. Na comparação entre os grupos, não encontramos diferenças significantes para os fatores de resiliência, contudo, os dados apontaram que as barreiras físicas, as barreiras atitudinais e a dificuldade para autonomia são fatores que dificultam o retorno dessas pessoas ao trabalho. Encontramos indicativos que sugerem a importância do trabalho do psicólogo em auxiliar essas pessoas a elaborarem suas emoções para desenvolverem melhor os fatores de resiliência e conseguirem retomar seu percurso de desenvolvimento pessoal, incluindo a capacidade da construção de uma nova identidade profissional |
| Abstract: | Introduction: Paraplegia may be caused by physical deficiency as a result of a spinal cord injury, often being necessary the use of wheelchair for locomotion by the injured person. On top of reduced mobility and other clinical consequences, people with spinal cord injury might have to deal with emotional and social impacts. Epidemiological studies show that most of spinal cord injury patients are young male adults, what makes returning to work an extremely important topic. Furthermore, the relevance of this study is justified/highlighted by the recent movement for inclusion of handicapped people in the work environment, as outlined in the quote law in Brazil. Reduced mobility, as well as some environmental barriers (physical barriers and society s atittudes) may be risk factors that could negatively affect the development of these young adults, once they could alter their roles in their families and in the society (socially and professionally). There comes the importance of studying these people s resilience which involves the ability to cope and positively adapt when dealing with adversities, and their capacity to learn from these situations. Returning to work might represent the re-start of their personal development after the spinal cord injury has occurred. Objectives: to collect social-demographics and resilience characteristics of 60 participants with spinal cord injury, to compare these characteristics between 30 worker with 30 nonworker participants, and to collect the psychological aspects of this study sample from the resilience results. Method: A Social-Demographic Questionnaire and the Questionário de Resiliência Adulto Reivich-Shatté/Barbosa were used to collect the data. The data statistical analysis showed the social-demographic and resilience characteristics of the study sample, as well as the comparison of these characteristics between the two groups. From the data analysis, it was possible to collect some psychological aspects of the study sample. Results: the study sample showed similar characteristics to the epidemiological studies done with spinal cord injury population as it relates to sex, age and how the spinal cord injury was acquired. When comparing the two groups, no significant differences were found for the resilience factors. However, the data showed that environmental factors (physical barriers and society s attitude), and the difficulty to have autonomy are factors that could make it more challenging for people with spinal cord injury to return to work. It also was possible to collect some psychological aspects of the sample based on the resilience factors results. That showed the importance of the psychologists in helping people with spinal cord injury to deal with their emotions and to better develop their resilience factors. This would allow them to return to their personal development, including their capacity to rebuild a new professional identity |
| Palavras-chave: | Deficiência física Inclusão profissional Handicapped persons Resilience Returning to work Deficientes fisicos Resiliencia (Traco dea personalidade) Integracao social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Masiero, Cristina Martins Torres. A resiliência em pessoas com lesão medular que estão no mercado de trabalho: uma abordagem psicossomática. 2008. 170 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15756 |
| Data do documento: | 24-Out-2008 |