REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Investigando a participação do cônjuge nos cuidados ao paciente com dor lombar crônica
Autor(es): Maeda, Fernando Lourenço
Primeiro Orientador: Neder, Mathilde
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral investigar a percepção de apoio conjugal e o impacto da dor no relacionamento de casal de pacientes portadores de dor lombar crônica, de ambos os gêneros, em tratamento ambulatorial em um hospital de grande porte da rede pública da cidade de São Paulo. O trabalho foi realizado com 50 pacientes, sendo 25 homens e 25 mulheres, com faixa etária entre 35 e 65 anos. Os principais instrumentos utilizados foram: Questionário Sócio-demográfico, Escala VAS de intensidade da dor, Questionário de Qualidade de Vida SF 36 e Entrevista Semi-dirigida. Os resultados demonstraram que todos os participantes do estudo obtiveram qualidade de vida prejudicada, sendo que as mulheres apresentaram intensidade de dor considerada severa, enquanto os homens obtiveram intensidade de dor moderada. 70% da amostra relataram impacto negativo no relacionamento sexual, em decorrência da limitação funcional e gravidade da dor, enquanto que o restante referiu um reajustamento conjugal frente aos sintomas da dor. 86% da amostra relataram que percebem seus cônjuges como apoiadores, sendo que o comportamento solícito foi considerado o principal meio de apoio. A análise dos resultados demonstrou que os participantes que receberam apoio do cônjuge, obtiveram melhores índices nos domínios Vitalidade e Saúde Mental, quando comparados com aqueles que não receberam apoio. A conclusão dos resultados indicou que a dor lombar crônica causa impacto negativo no relacionamento de casal e o apoio conjugal pode funcionar como fator de proteção para sintomas depressivos e de ansiedade, sendo este um aspecto importante a ser considerado no processo da saúde dos indivíduos com dor crônica e no planejamento de condutas terapêuticas
Abstract: This study had as general goal investigate the perception of partner s support and the impact of the pain in the relationship as a couple of patients suffering of chronic lower back pain, of both gender, in ambulatory treatment in a big public hospital of São Paulo city. The study was made with 50 patients, where 25 were men and 25 were women, aged 35 to 65 years. The main used instruments were: social-demographic questionnaire, visual analogical scale of pain intensity, medical Outcomes study 36- item short form-health survey and semi directed interviews. The results demonstrated that all the participants of the study had the quality of their lives harmed, and that women showed intensity pain levels considered severe, whereas men obtained intensity pain levels considered moderate. 70% percent of the sample mentioned a negative impact on their sexual relations, due to their functional limitation and intensity of the pain, while the rest mentioned a marital adjustment when facing the symptoms of the pain. 86% of the sample mentioned perceiving their partners as supportive, being the helpful behavior considered the main way of support. The analysis of the results showed that the participants that had received partner s support, obtained better levels in the control of Vitality and Mental Health, when compared to the ones that had had no support. The conclusion of the results indicated that the chronic lower back pain causes a negative impact in the couple s relationship and that the partners support can work as a protection factor for depressive and anxiety symptoms, being this an important aspect to be considered in the health process of individual with chronic pain and in the planning of therapeutic procedures
Palavras-chave: Dor crônica
Lombalgia
Relacionamento de casal
Diferença entre gênero
Psicologia da saúde
Chronic pain
Lower back pain
Couple relationship
Difference among gender
Health psychology
Casais -- Conduta
Doencas cronicas -- Tratamento
Psicologia clinica da saude
Sexo -- Diferencas (Psicologia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Maeda, Fernando Lourenço. Investigando a participação do cônjuge nos cuidados ao paciente com dor lombar crônica. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15728
Data do documento: 30-Mai-2008