https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15712| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Coração Partido: o luto pela perda do cônjuge |
| Autor(es): | Prizanteli, Cristiane Corsini |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | A perda por morte é considerada situação de crise e a morte do cônjuge uma das perdas mais significativas da vida. Há aumento no risco de mortalidade em pacientes enlutados, quando comparados a indivíduos não enlutados, além de aumento na utilização dos serviços de saúde. Tem-se investigado variáveis individuais e/ou situacionais que expliquem por que proporção significativa de pessoas enlutadas pela perda do cônjuge têm a saúde afetada. O estresse parece estar associado a um tipo de cardiopatia denominado Síndrome do Coração Partido. Essa Síndrome pode ser considerada como metáfora que tem precedência imediata após um episódio de estresse físico ou psicológico intenso, que pode propiciar ao indivíduo reação semelhante à de um ataque cardíaco. O objetivo do estudo foi compreender o processo do luto por viuvez com apresentação de sintomas cardíacos sem causa orgânica. A pesquisa foi realizada um ano e cinco meses após a morte do cônjuge. Os resultados indicaram que a viúva mostrou dor psicológica intensa, desencadeando sintomas cardíacos caracterizados como Síndrome do Coração Partido. O sofrimento psicológico intenso leva à dor no peito que se assemelha a ataque cardíaco. A participante relata não ter encontrado acolhimento nos profissionais de saúde com relação à sua dor psíquica. Além disso, foi possível observar que a perda trouxe desdobramentos que aparecem em todo o grupo familiar |
| Abstract: | Loss resulting from death is a critical situation, and the death of a spouse often represents one of the greatest losses in life. There is an increased risk of mortality among patients in grief, when compared to those not thrown into mourning, besides an increased use of health services. There have been investigations on individual and/or situational variables which might explain why a significant proportion of people in grief resulting from the death of a spouse have their health affected. Stress seems to be associated to a kind of cardiopathy called Broken Heart Syndrome. Such Syndrome may be considered as metaphor, which take place immediately after a severe physical or psychological stressful episode, to which an individual responds much the same way as to a heart attack. The aim of the present study was to figure out how mourning affected widowhood with presentation cardiac symptoms without physical causes. The study was conducted one year and five months after the death of her spouse. Our results indicated that the widow sustained severe psychological pain, which triggered the cardiac symptoms characterized as the Broken Heart Syndrome. Such severe psychological suffering leads to chest pain that is similar to a heart attack. The subject reported that her health care professionals did not sympathize with her psychological suffering. Furthermore, it was clear that the loss brought about consequences that can be seem in the whole family |
| Palavras-chave: | Luto Cônjuge Viuvez Saúde Sintomas cardíacos Coração Partido Grief Spouse Widowhood Health Cardiac symptoms Broken Heart |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Prizanteli, Cristiane Corsini. Coração Partido: o luto pela perda do cônjuge. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15712 |
| Data do documento: | 10-Jun-2008 |