https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15706
Tipo: | Dissertação |
Título: | Padrões intergeracionais femininos e a ocorrência de anorgasmia |
Autor(es): | Zamboni, Luciani |
Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
Resumo: | A anorgasmia falta de orgasmo feminina é resultado de fatores, biológicos, sociais, culturais, familiares e individuais e traz prejuízos à vida da mulher e do casal. O objetivo desse estudo foi compreender a transmissão intergeracional nos padrões de comportamento sexual feminino, especificamente na anorgasmia. Foi desenvolvido como uma pesquisa qualitativa com quatro mulheres entre 31 e 35 anos, que tiveram ou têm relacionamento estável por pelo menos cinco anos e residem em Rondonópolis, MT. A entrevista semiestruturada foi utilizada como instrumento para coleta de informações. Na análise das narrativas constatou-se que o significado do orgasmo para essas mulheres é idealizado e exclusivamente vaginal atingido na penetração, outras formas de prazer são desprezadas. A ausência do orgasmo é compreendia como uma questão individual e orgânica e há a busca de uma solução rápida. A transmissão da noção de sexualidade na vida dessas mulheres foi permeada pelas questões de gênero, educação sexual, religião e informações de amigos. Os mitos e tabus da virgindade, masturbação e relação sexual na menstruação estão presentes na história sexual das participantes, foram e são transmitidos intergeracionalmente |
Abstract: | The anorgasmia absence of orgasm is the result of biological, social, cultural, family and individual factors and brings prejudice to the couple and woman s life. The objective of this study is to comprehend the intergeracional transmission in the sexual behavior patterns, specially in anorgasmia. It was developed a quality research with four women aged between 31 and 35, that have had or has a stable relationship for at least five years and live in Rondonópolis-MT. The semi-structured interview was used as an instrument to collect information. In the narratives analysis it was found that the meaning of orgasm to this women is idealized, exclusively vaginal and with partnered sex, other forms of pleasure are not valuable. The absence of orgasm is understood as an individual and/or organic question and there is a search of a fast solution. The transmission of the sexuality notion in these women lives are correlated to gender questions, sex education, religion and friends information. The miths and tabus of virginity, masturbation and sexual relation during period are present in the these women s sexual history, and were intergeracionaly transmitted |
Palavras-chave: | Anorgasmia Sexualidade Intergeracionalidade Gênero Feminino Sexuality Intergeracional Gender Feminine Educacao sexual Mulheres -- Comportamento sexual Sexo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Zamboni, Luciani. Padrões intergeracionais femininos e a ocorrência de anorgasmia. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15706 |
Data do documento: | 19-Mai-2008 |