https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15641
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Conceição A. Serralha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Loparic, Zeljko | - |
dc.date.issued | 2007-11-14 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, Conceição A.Serralha de. Uma abordagem teórica e clínica do ambiente a partir de Winnicott. 2007. 204 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
dc.description.resumo | Este texto é o resultado de uma pesquisa bibliográfica, que teve por objetivo compreender melhor o conceito ambiente na teoria do amadurecimento humano do psicanalista inglês Donald Woods Winnicott. A partir da compreensão da natureza desse conceito, de sua extensão e aplicabilidade, seria possível, então, cotejar a teoria e a clínica de outros analistas de sua época com as dele, e verificar se haveria algum termo correlato a esse nessas. Na clínica, o enfoque se deu em relação à psicanálise de crianças e em como seria o trabalho, de todos os autores pesquisados, junto a um ambiente específico: os pais. Os psicanalistas contemporâneos a Winnicott, que tiveram sua obra pesquisada para este estudo foram Freud, Melanie Klein, Anna Freud, Lacan e Françoise Dolto. Os resultados evidenciaram a não existência do conceito, ou de qualquer correlação com outro termo, não só no que tange à amplitude deste, mas, também, à especificidade e essencialidade de suas partes, tanto de forma subjetiva, para o bebê, como gradualmente objetiva. Ao pensar o ambiente dessa maneira, Winnicott concedeu a este um lugar antes não encontrado no meio psicanalítico, implicando em diferenças substanciais na clínica como, por exemplo, o compartilhamento da análise com os pais, que poderiam até fazer a psicoterapia dos próprios filhos. Os resultados apontaram, também, em Winnicott, uma prática muito coerente com o seu pensamento, além de espontânea, criativa e responsável | por |
dc.description.abstract | This text is the result of a bibliographical study which endeavoured to further comprehend the concept environment in the theory of the human maturation theory by English psychoanalyst Donald Woods Winnicott. From the nature comprehension of this concept, of its extension and aplication, it would be possible then to examine and compare the theory and clinic of other analysts of his time with his, and verify if there would be any correlation of the term among them. In the clinic, the focus was upon children s psychoanalysis and how the work of all the researched authors would be, altogether in an specific environment: the parents. The authors contemporary to Winnicott who had their work reseached were Freud, Melanie Klein, Anna Freud, Lacan and Françoise Dolto. The results obtained showed the non existence of the concept or any other relation to another term, not only in what belongs to its broadness, but also to the specificity and essential of its parts, either in a subjective way, to the baby, or gradually objective. When considering the environment in this manner, Winnicott allows it a place never found before in the psychoanalytic field, implying in substancial differences in the clinic as an example, the analysis share with the parents, who could even do the psychotherapy of their own children. The results showed, also, in Winnicott, a very coherent thought with his pratices, allowing an spontaneous, creative and responsible application | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31180/Conceicao%20A%20Serralha%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Teoria do amadurecimento humano | por |
dc.subject | Ambiente | por |
dc.subject | Winnicott | por |
dc.subject | Psicanálise Compartilhada | por |
dc.subject | Criatividade | por |
dc.subject | Human maturation theory | eng |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Psychoanalysis shared | eng |
dc.subject | Creativity | eng |
dc.subject | Winnicott, Donald Woods -- 1896-1971 -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Psicanalise infantil | por |
dc.subject | Psicanalise da crianca | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Uma abordagem teórica e clínica do ambiente a partir de Winnicott | por |
dc.type | Tese | por |