REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O consumo de luxo: uma compreensão da experiência de mulheres na pós-modernidade
Título(s) alternativo(s): The luxury consumption: a study into wome`s experience in postmodernity
Autor(es): Alves, Ana Carolina Caldas
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Este trabalho visou a compreender significados do consumo de luxo para mulheres da geração X, isto é, nascidas entre 1968-1978 (SCHIFFMAN; KANUK,1997), moradoras da cidade de São Paulo, com renda mensal familiar acima de R$ 10.982,00 e que consumiram no último ano pelos menos três marcas que elas consideravam de luxo. Como forma de acesso ao empírico, recorremos ao conceito de identidade narrativa (RICOEUR 1976;1996;1997 apud KUBLIKWOSKI, 2004). Para que nosso objetivo fosse alcançado, delineamos os significados culturais do consumo e do luxo , e consideramos que o consumo de luxo, herda, exacerba e compartilha os mesmos significados culturais. Neste trajeto, construímos uma articulação da temática com a visão de mundo que adotamos: o paradigma da pós-modernidade. Sensível ao contexto, nossas lentes paradigmáticas nos levaram a conceituar a Sociedade do Consumo, a Cultura do Consumo, bem como os termos pós-modernidade, modernidade, modernismo e pós-modernismo. Nossa visão de mundo nos permitiu considerar os paradigmas Positivista e da Teoria Crítica como produções culturais que se relacionam com os cunhos moralista e hedonista que usualmente são atribuídos à temática. Neste caminhar também abordamos as construções de gênero e sua relação com os significados culturais do consumo e do luxo. Esta pesquisa valeu-se do método qualitativo, mais especificamente de uma análise temática (RATNER, 2001) que utilizou como instrumento entrevistas semi-estruturadas. A análise e interpretação de quatro entrevistas realizadas nos permitiram desenvolver cinco categorias presentes nas narrativas das participantes sobre o luxo relacionado: ao prazer; ao modelo do homo oeconomicus (SLATER, 2002), à singularidade da lógica pós-moderna; às referências do grupo (experiências, convívio e diferenciação) e à cultura como capital
Abstract: This study aimed at understanding the significance of the consumption of luxury goods to women from the generation X, that is, born from 1968-1978 (SCHIFFMAN; KANUK,1997), residents of São Paulo, with a monthly household income over R$ 10.982,00 and that, in the last year, purchased at least three brands which they considered to be a luxury good. As a way to acess it empirically, we adopted the concept of narrative identity (RICOEUR 1976;1996;1997 apud KUBLIKWOSKI, 2004). In order to achieve our goal, we set the cultural meanings of consumptions and luxury , and considered that the luxury consumption, inherits, broadens and shares the same cultural meanings. For that reason, we developed the theme according to this vision of the world that we adopted: the postmodern paradigm. Considering the context, our paradigmatic lenses led us to the concept of the Society of Consumption, the Culture of Consumption, as well as the terms of postmodernity, modernity, modernism and postmodernism. Our vision of the world allowed us to consider the Positivist paradigms and the Critical Theory as cultural productions that are related to moralism and hedonism traces that are usually associated with this theme. Throughtout this project, we also discuss the gender constructions and their relations with that cultural definitions of consumption and luxury. This research was conducted using the qualitative method, especially a more thematic analysis (RATNER, 2001) that had as an instruments semistructured interviews. The analysis and interpretation of four interviews were the base of five categories present in our study on luxury: the pleasure, the homo oeconomicus model (SLATER, 2002), the singularity of the postmodern logic, the group references (experiences, gathering and differentiating) and to culture as capital
Palavras-chave: Consumo de luxo
Consumo
Pós-modernidade
Gênero
Luxury consumption
Luxury
Consumption
Postmodernity
Gender
Consumidores -- Sao Paulo (cidade)
Luxo -- Aspectos sociais
Objetos de luxo -- Comercializacao
Pos-modernismo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Alves, Ana Carolina Caldas. O consumo de luxo: uma compreensão da experiência de mulheres na pós-modernidade. 2007. 266 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15635
Data do documento: 10-Dez-2007