https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15614| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Elos de contato: por uma experiência do desejo e do espaço-tempo na percepção |
| Título(s) alternativo(s): | Contact links: for an experience of desire and time-space in perception |
| Autor(es): | Menezes, Breno Carneiro de |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | As produções poéticas e seus planos de sentidos interditos estão constantemente disponíveis para uma qualidade de atenção sensível, que nega os exageros de uma necessidade de captura e de uma voracidade discursiva. A possibilidade de negação dos excessos da palavra, para se fazer preservar uma outra qualidade/sentido de tradição, emerge como um paradoxo que pode ser estudado a partir de certos processos de produção. A questão, portanto, é saber se os meios de circulação de afetos e seus usos, o modo como nos implicamos com eles e com o Outro através deles, funcionam para estabelecer vínculos. Assim o trabalho emerge de uma percussão entre casos específicos de produção poética, principalmente associadas ao desenho de observação. Visando acompanhar os desenvolvimentos desses processos que nos mostram uma certa qualidade/sentido de presença requerida e de atenção ao outro. Um estado atencional emerge, envolvendo no ato os que participam da produção. Tal estado atencional não exclui a experiência temporal, que pode estar implicada diferencialmente com cada produção. Nesse esforço nasce a possibilidade de pensar os estados atencionais exigidos para a possibilidade de consumação de certas obras. Assim, um estudo acerca de uma atenção-rítmica se estabelece, como um estudo do movimento de processos atencionais e afetivos, vividos em meio à relação de alteridade voltada à algumas produções poéticas. Suas implicações para nós é o que está sempre a ser descoberto |
| Abstract: | Poetic productions and their plane of interdicted meanings are constantly available for a sensitive quality of attention, which denies the exaggerations of a need of capturing and of discursive voraciousness. The possibility of denial from the excesses of the word, for the preservation of other quality/sense of tradition, emerges like a paradox that can be studied starting from certain processes of production. Therefore, the matter lies on knowing if the means of circulation of affections and their uses and the way how we apply ourselves to them and to the Other through them work for establishing bonds. This paper emerges from percussion among specific cases of poetic production, mainly associated to the observed picture, with the intention of keeping track of the processes development, which shows us a certain quality/sense of required presence and attention to others. A state of attention emerges, involving right away those who take part in the production. That state of attention does not exclude the time experience, which might be implicated differently with each production. In that effort the possibility to think up the required state of attention is born for the possibility of accomplishing certain works. Therefore, a study about a rhythmic attention is established, like a study of the movement of processes, experienced among the relation of alterity that faces some poetic productions. Its implications to us are what is always to be discovered |
| Palavras-chave: | Alteridade Poética Ritmo Perspectiva Attention Alterity Poetic Rhythm Perspective Atencao Percepcao Poetica Ritmo Subjetividade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Menezes, Breno Carneiro de. Contact links: for an experience of desire and time-space in perception. 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15614 |
| Data do documento: | 29-Jun-2007 |