https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15556
Tipo: | Dissertação |
Título: | Madame Bovary e a histeria: uma leitura psicanalítica |
Autor(es): | Nobre, Thalita Lacerda |
Primeiro Orientador: | Violante, Maria Lucia Vieira |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é realizar uma leitura psicanalítica a respeito da protagonista da obra literária Madame Bovary. Este livro, escrito por Gustave Flaubert e publicado em 1856 ano do nascimento de Freud causou uma grande repercussão na sociedade francesa da época. Por causa disto, o autor foi julgado por ofensa à moral publica e religiosa . O meu intuito de utilizar Ema Bovary como objeto de estudo se deve, principalmente, pelo fato dela apresentar características que podem ser compreendidas, à luz da Psicanálise, como histeria feminina. Para tornar claro esse entendimento, nesta dissertação, parto da teoria freudiana e de autores que com ela contribuem sobre a constituição psíquica feminina e os desarranjos que ocasionam a neurose histérica , e após isto, apresento o romance de Flaubert com uma leitura psicanalítica do mesmo. Ema Bovary não é descrita, por seu autor, como uma mulher perfeita, impecável e sofredora, mas sim, com caracterísiticas humanas reais. E estas características da protagonista podem ter sido determinantes para que este livro seja considerado uma obra prima, até os dias atuais |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to carry out a psychoanalytical reading concerning the protagonist of the literary composition Madame Bovary. This book, written by Gustave Flaubert and published in 1856 same year that Sigmund Freud was born caused a great repercussion in the French society, at that time. Because of that, the author was judged for offence to the public and religious moral . My objective using Ema Bovary as a study object, is because, principally, she presents some characteristics that can be understood, trough the Psychoanalysis like female hysteria. To become this agreement clearly, in this dissertation, I started with freudian´s theory and so I used the contribution from other authors about female psyche constitution and it accidents that cause the hysteric neurosis , after this, I present the Gustave Flaubert´s romance book with a psychoanalytical reading. Ema Bovary is not described by its author as a perfect, spotless and sufferer woman, but yes, she is described like a woman with real human beings characteristics. And these ones (of the protagonist) can have been determinative to this book became a workmanship cousin, until the current days |
Palavras-chave: | Psicanálise Feminilidade Histeria Madame Bovary Psychoanalysis Femininity Hysteria Madame Bovary Flaubert, Gustave -- 1821-1880 -- Madame Bovary -- Aspectos psicologicos Histeria Psicanalise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Nobre, Thalita Lacerda. Madame Bovary e a histeria: uma leitura psicanalítica. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15556 |
Data do documento: | 27-Abr-2007 |