REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Família em transito: Tecendo Redes Sociais
Autor(es): Prado, Angela Elza Fortes de Almeida
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: Este estudo teve por objetivo analisar e compreender como acontece a formação e manutenção das redes sociais, a partir da experiência de famílias que vivenciam a migração interna, por motivos de mudança ou transferência de emprego de um dos cônjuges. O trabalho foi realizado utilizando-se a metodologia de pesquisa qualitativa, com a abordagem no Estudo de Caso. Os participantes foram quatro casais que atenderam os critérios previamente estabelecidos, sendo convidados pelo recurso bola de neve . Como instrumento de trabalho foi adotado, a entrevista semi-estruturada e o Mapa da Rede Social dos participantes. Para a análise de dados, utilizou-se a análise qualitativa para compreensão do fenômeno. O conhecimento que emergiu dos dados analisados, revelou que as Redes Sociais mais importantes estão fundamentadas nas relações de parentesco, de amizade, de trabalho e na origem comum. Essas relações são adaptadas no decorrer do tempo e são reforçadas pela experiência comum da migração. O processo migratório pode trazer crescimento, desenvolvimento e inúmeras transformações significativas nos relacionamentos familiares, desde que exista abertura e adaptação às novas redes, além de uma relação saudável com a antiga, demonstrando a importância que as Redes Sociais exercem na migração, e que a migração por si, já é um processo de construção de Redes Sociais, que tanto depende quanto reforça as relações sociais através do tempo e do espaço.
Abstract: The purpose of this study was to analyze and comprehend the formation and maintenance of the Social Network, from the experience of families that live the internal migrations, either by moving reasons or job transfers from one of the consorts. The study was accomplished through the use of the qualitative resource methodology, with the Case Study approach. The participants were formed by four married couples who attended all the criteria previously established, being invited by the snowball resource. The half-structured interview was adapted as a tool work, as well as the Social Network Map of the participants. The qualitative analysis was used for the comprehension of the phenomena. The knowledge demonstrated with the data analysis revealed that the most important Social Network are those based on family, friendship and work relationships, and also in the common experience of the migration. The migratory process can bring growth, development and countless meaningful transformations to the family relationships, once there is opening and adaptation to the new connections, and a healthy relation with the old ones, demonstrating the importance that the Social Network take on the migration. The migration by itself is a process of Social Network formation that reinforces the social relationships through time and space
Palavras-chave: Migração
Redes Sociais
Família em Trânsito
Migration
Social Network
Family in Transit
Migracao interna
Redes sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Prado, Angela Elza Fortes de Almeida. Família em transito: Tecendo Redes Sociais. 2006. 180 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15532
Data do documento: 25-Set-2006