REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Função terapêutica e hospital: onde há Psicanálise?
Autor(es): Woolcott, Fernanda Sofio
Primeiro Orientador: Herrmann, Fabio Antonio
Resumo: A experiência de estágio em UTIs de um hospital geral universitário foi marcante, a ponto de se tornar necessária a elaboração da experiência pela escrita. Nesta dissertação tive por objetivo mostrar minha intervenção em quatro situações analíticas, em que se constituíram pacientes específicos e incomuns à clínica padrão, que exemplificam como se deu a função terapêutica do método psicanalítico em cada uma das situações analíticas. O método de investigação utilizado foi o método psicanalítico, que, por sua vez, tem sido muito investigado pela Teoria dos Campos. Os pacientes citados são os que denominei: uma paciente-UTI, uma paciente de UTI, e um paciente triplo na UTI, além de um grupo com a enfermagem o GIFT. Neste sentido, os quatro são sujeitos desta pesquisa. O resultado espera-se é uma dissertação ou uma fotografia ao estilo do filósofo Vilém Flusser sobre a extensão da clínica psicanalítica, da escuta na clínica psicanalítica e da interpretação. A dissertação mostra como se praticou a função terapêutica via escuta em clínica extensa nas UTIs e como foi importante a caracterização da paciente-UTI no atendimento clínico a pacientes e ao grupo de enfermagem. O trabalho está aparentado à psicanálise do quotidiano descrita pela Teoria dos Campos na análise da denominada paciente-UTI e tem a peculiaridade de abordar o quotidiano em UTIs; está também aparentado à concepção da Teoria dos Campos de clínica extensa, que privilegia o ato que modifica alguma coisa, que entende, que cura, que trata no atendimento a pacientes de UTI e no caso do GIFT
Abstract: The internship experience obtained at the ICUs of a general university hospital was significant, to the point that it became necessary to elaborate the experience by writing. In this dissertation, my objective was to demonstrate my intervention in four analytical situations, in which specific patients were constructed in a way uncommon to the standard psychoanalytic clinic, exemplifying how the therapeutic function of the psychoanalytic method occurred in each of these analytical situations. The method of investigation used is the psychoanalytic method, which in turn has very much been investigated by the Multiple Fields Theory. The patients alluded to are those which I denominated: the ICU-patient, the ICU patients, a triple patient in an ICU, and a group of nurses the GIFT. In this sense, the four are subjects of the investigation. The result it is hoped is a dissertation or a photograph, in the sense given by the philosopher Vilém Flusser about some of the extensions of the psychoanalytic clinic, of the psychoanalytical way of listening and of clinical interpretation. The dissertation demonstrates how the therapeutic function of psychoanalysis was practiced in ICUs via an extended clinic, as well as why it was important to characterize the ICU-patient, in order to converse with ICU patients and with the group of nurses. This investigation is therefore related to the psychoanalysis of everyday life, as described by the Multiple Fields Theory, with the peculiarity of pertaining to an everyday life in ICUs in the case-analysis of the ICU-patient ; it is also related to the Multiple Fields Theory conception of the extended psychoanalytic clinic, which privileges the act that modifies something, that understands, that cures it in the case-analyses of ICU patients and of the GIFT
Palavras-chave: Função terapêutica
Hospital
GIFT
Psicanálise brasileira
Therapeutic function
Hospital
GIFT, Brazilian psychoanalysis
Unidade de tratamento intensivo -- Aspectos psicologicos
Psicanalise
Terapeutica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Woolcott, Fernanda Sofio. Função terapêutica e hospital: onde há Psicanálise?. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15531
Data do documento: 2-Fev-2007