https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15503
Tipo: | Dissertação |
Título: | Em busca de um novo caminho: o pós carreira como oportunidade de realização de potencialidades |
Autor(es): | Shibata, Lilian Harumy |
Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
Resumo: | A longevidade decorrente do envelhecimento populacional é atualmente um fenômeno que impacta a sociedade pós-moderna de forma multidimensional, necessitando ser examinado à luz da integração de vários saberes. O presente estudo teve como objetivo, identificar e compreender pela perspectiva de uma pessoa, se o Processo de Preparação para o Pós-Carreira, contribuiu para a re-significação da fase compreendida como aposentadoria. O método utilizado baseou-se em um estudo de caso com abordagem qualitativa, cujo foco foi o participante com suas motivações e valores orientados, após um processo reflexivo de preparação de dois anos. O instrumento utilizado na pesquisa foi a entrevista semi-estruturada, realizada por meio de um roteiro estabelecido a priori e enriquecido a partir das narrativas que se seguiram. A análise dos dados ocorreu em dois estágios: o primeiro mais descritivo focou-se em uma leitura direta dos dados obtidos e transcritos, cuja divisão por categorias gerais e subcategorias, explicitam uma relação mais direta da pessoa com o processo. Em um segundo momento emergiu o nível de análise de dados baseada no método denominado entrevista da entrevista , com o objetivo de buscar respostas que possibilitassem compreender os significados dos sentimentos e reflexões do participante, referentes ao processo. A análise desenhou um raio que partiu do fenômeno da aposentadoria até o sujeito, ampliado nas várias instâncias da saúde e novamente ampliado em rede, pela família e convívio social. A preparação para o pós-carreira mostrou-se favorável ao participante em condições de elegibilidade para a aposentadoria, e novos enfoques surgiram a partir da pesquisa, em especial a importância da dialética na auto-realização |
Abstract: | The longevity that occurs in the aging of our population is currently a phenomenon that impacts the post-modern society in a multidimensional manner, making it necessary to examine it from the perspective of various areas of knowledge. The objective of the present study was to identify and to comprehend, from the perspective of one person, if the Preparation Process for Post-Career contributed to a new meaning of the phase understood as retirement. The theoretical reference addressed the Life Cycle and the challenges of aging, including retirement and aspects of self-realization. The methods used were based on research with a qualitative approach, whose focus was the individual interviewed with his motivations and renewed values, after a two year reflective process of preparation. The instrument used was a semi-structured interview, based on an established script, a priori, and enriched by the narratives that followed. The data analysis occurred in two stages: the first, more descriptive, focused on a direct reading of the data obtained and transcript, whose division into general categories and subcategories show a more direct relationship of the person with the process. In the second stage, the data analysis emerged, based on the method denominated "interview of the interview", with the objective to seek responses that may facilitate comprehending the meanings of the feelings and reflections of the participant, in reference to the process. The analysis traced an radius that originated from the phenomenon of retirement to the individual, expanded by various issues related to health, and amplified again into a network, through the family and social relationships. The preparation for post-career proved to be favorable to the subject who was eligible for retirement, and new points of focus surged from the research, particularly the importance of the dialectic in self-realization |
Palavras-chave: | Aposentadoria Auto-realização Ciclo vital Envelhecimento Pós-carreira Retirement Self-realization Life cycle Aging Post-career Aposentadoria -- Aspectos psicologicos Longevidade Auto-realizacao (Psicologia) na velhice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Shibata, Lilian Harumy. Em busca de um novo caminho: o pós carreira como oportunidade de realização de potencialidades. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15503 |
Data do documento: | 19-Jun-2006 |