REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paulo Roberto Mattos da-
dc.contributor.advisor1: Berlinck, Manoel Tosta-
dc.date.issued: 2005-04-27-
dc.identifier.citation: Silva, Paulo Roberto Mattos da. Os confins da psicanálise e a crueldade das incertezas. 2005. 159 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Esse trabalho coloca no palco, sob os refletores, os efeitos do recalque da radicalidade do saber analítico. Toma como mostra o que ainda hoje circula no campo psicossomático oferecendo fonte de tropeços que desafia os percursos existentes, mas poderia também se dirigir ao universo do tratamento das adições, explorar as dificuldades de compreensão e tratamento das psicoses ou mapear as agruras da psicanálise em contexto institucional, dentre outras possibilidades. Não se tem aqui expresso o objetivo de deslindar os impasses do campo psicossomático, apenas utilizá-los para mostrar que sua localização se dá nos confins do pensamento psicanalítico, este sim objeto dessa investigação, território crítico que aloca as possibilidades de pleno movimento de reflexão e ato clínico, mas que também representa o lugar de recuo para aqueles que clamam pelo abrigo enganoso da certeza produzida, a todo custo, com o fito de se julgar possível o apaziguamento completo do viver. Lugar que realça a intrínseca vinculação entre teoria e clínica, a partir do caráter isomórfico que apresentam, servindo também de plataforma para se alçar vôo na direção do que faça jus à descoberta freudiana ao contemplar a experiência subjetiva a partir da complexidade que lhe é inerente. Sustenta-se aqui o caráter preponderante da criação tanto no âmbito da teorização quanto no âmbito da clínica e, para tal, há que se abrir mão de condicionar a reflexão e o ato clínico ao mero exercício de certezas que, em última instância, restringem-se ao efeito placebo advindo do irrestrito apego a uma crença. A teoria e a clínica psicanalítica só se constroem no espaço específico dos confins da Psicanálise. O deslocamento do eixo do saber do seu epicentro em direção à região dos confins equivale à assunção do papel produtivo, mas cruel, das incertezas na análise dos fenômenos humanos complexos. Consubstanciando tais formulações, o percurso aqui realizado destaca as conseqüências do anseio implacável pela certeza e o lugar da crença na constituição do humano, além de mostrar que a ciência atual se desenvolve pelo expurgo de crenças e de exigências de garantias plenas sempre presentes, de forma acirrada, na alma humana. Além do que, recupera-se o pensamento trágico como parceiro insubstituível para melhor configuração das metas psicanalíticas, concorrendo decididamente para a compreensão adequada acerca da potencialidade do pensamento e do ato fundado em solo freudiano. Nesta mesma linha de desenvolvimento, recebe destaque especial a Psicopatologia Fundamental que, do ponto de vista epistêmico, é sublinhada como um locus ético de tensão dos discursos clínicos e que, se desprendendo de almejar atingir universais e produzindo um discurso metapsicológico sobre o pathos, ocupa espaço privilegiado no que denominamos de os confins da Psicanálise, favorecendo a elaboração de um cálculo mínimo possível e necessário ao ato clínico. Finalmente, ganha realce o mapeamento de uma clínica, aqui denominada como clínica dos confins, que procura explicitar elementos chaves para o enfrentamento da experiência insólita de escuta e intervenção, sem que se tenha como parâmetro qualquer elemento ortopático , prescrito por um Outro e estabelecido fora do contexto próprio de um sujeito singularpor
dc.description.abstract: This assignment brings to the stage, under the spotlights, the radical effects of the analytic knowledge. It takes as an exhibition what is still circling in the psychosomatic field offering a challenging source of stumble. But it could also lead to the universe of the addition treatment in order to explore the presented difficulties in comprehension and the psychoses treatment , or just map the toughness of psychoanalyze in an institutional context, among other possibilities. It is not its aim to detangle the impasses of the psychosomatic field, but to make use of it to illustrate that its location remains in the confines of psychoanalytic thought, the main object of investigation; territory where the possibilities of a complete reflexive movement and clinical act takes place. That also represents the spot where beings go back to clamor for the tricky shelter of produced certainness supposed to make it possible to appease the act of living. Spot which enhances the intrinsic relation between theory and clinics from the isomorphic characteristics they present, serving as platform to spread the wings and fly towards Freud´s discoveries, when one contemplates the subjective experience and its inherited complexity. What is presented and supported in the present assignment is the major character of creation, either in the theorization or in the clinical scope. When doing so, conditioning reflection and such clinical act to the mere exercise of certainties that could restrict themselves to the placebo effect which comes from an unrestricted connection to a belief system should be abandoned. Both concepts theory and psychoanalytic clinic can only be built in a specific space called Confines of Psychoanalyze. Moving the knowledge axis from its epicenter towards the confines equals to a productive but cruel perception of uncertainties when analyzing complex human phenomena. Supporting such formulations, the path taken in this assignment highlights the consequences of the inexorable desire to certainties and the part belief plays when constructing humanity; it also shows how actual science develops itself through the expurgation not only of creed but the necessity of total guarantees, which is always found in the human soul. Besides, the tragic thought is recovered as irreplaceable companion to better estipulate the psychoanalytic goals and enlightens the comprehension regarding the power not only of the thought itself, but of the act when founded on freudian ground. To the Fundamental Psychopathology is given special credit, epistemologically speaking, as it is assumed as an ethic locus where the tension of clinical discussions takes place and apart from trying to achieve universe producing a metapsyhological speech about the pathos remains in a special space within the Confines of Psychoanalyze when makes it possible to minimally calculate, so important and needful to the clinical act. Finally, in the present essay, the clinics is also mapped when referred to as the clinics of the confines which tries to elucidate key elements when facing the novel intervention listening experience when taken with no orthopathic parameters prescribed by one Other and established out of the own context of a singular subjecteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29369/Tese%20Paulo%20Roberto%20Mattos%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subjectpsicopatologia fundamentalpor
dc.subjectdispositivo clínicopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpor
dc.title: Os confins da psicanálise e a crueldade das incertezaspor
dc.title.alternative: The confines of psychoanalyse and the cruelty of uncertaintieseng
dc.type: Tesepor