REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Uma leitura simbólica do espírito empreendedor
Título(s) alternativo(s): A symbolic reading of the entrepreneurial spirit
Autor(es): Dado, Salem,
Primeiro Orientador: Wahba, Liliana Liviano
Resumo: Este estudo investiga o significado simbólico do espírito empreendedor por meio da interpretação de Os Lusíadas de Luis de Camões, obra poética que versa sobre a abertura de uma rota comercial com o Oriente. O trabalho inicia com uma explanação sobre a figura do empreendedor em diversas perspectivas: etimologia, caracterização, participação na política econômica capitalista e motivação. Em seguida, como justificativa da utilização de uma obra poética neste estudo, é feita uma explanação sobre os poetas e a leitura que fazem da realidade. A obra de Camões é dividida em cinco episódios: A partida; O gigante Adamastor; O caminho de provas e a interferência divina, Chegada ao Oriente; O retorno a ilha dos amores. A interpretação é feita utilizando conceitos centrais da psicologia analítica, como o processo de individuação e a jornada do herói. No final, o autor levanta questões e cita casos práticos de sua experiência profissional, demonstrando que as empresas funcionam como campo projetivo da psique dos empreendedores, que buscam, inconscientemente, a individuação em seus empreendimentos. Além disso, são apresentados alguns comportamentos coletivos característicos de economias centradas no espírito empreendedor capitalista
Abstract: This study investigates the symbolic meaning of the entrepreneurial spirit by means of the interpretation of The Lusiads by Luis de Camões, a poetic work piece that examines the Portuguese enterprise through the opening of a commercial route with the Orient. The work begins with an elucidation of the character of the entrepreneur through various perspectives: etymology, characterization, participation in the capitalist economic policy and motivation. Following this, as a justification to the utilization of a poetic work for the investigation of the theme, an exploration of poets and their interpretation of reality is undergone. Camões work is divided in to five episodes: The Departure; Adamastor, the Giant; The Path of Trials and the Divine Interference; Arrival at the Orient; The Return - The Island of Loves. The interpretation is accomplished through the use of central concepts of analytical psychology such as the process of individuation and the heroes journey. Finally, the author raises issues quoting practical cases of his professional experience, demonstrating that businesses work as projective field of the psyche of the entrepreneurs who unconsciously seek individuation within their enterprises. Furthermore, a few typical collective behaviors of economies centered in the capitalist entrepreneurial spirit are presented
Palavras-chave: Empreendedor
Empresas
Os Lusíadas
Psicologia analítica
Vocação
Entrepreneur
Business
The Lusiads
Analytical psychology
Vocation
Camoes, Luiz Vaz de -- 1524?-1580 -- Os Lusiadas -- Critica e interpretacao
Empreendimentos
Psicologia junguiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Dado, Salem,. A symbolic reading of the entrepreneurial spirit. 2006. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15490
Data do documento: 26-Mai-2006