https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15468| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma experiência de uso da leitura como mediação terapêutica em um Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil (CAPSi) |
| Título(s) alternativo(s): | An experience using reading as therapeutic mediation in a Infantile-junenile Psychosocial Care Center (CAPSi) |
| Autor(es): | Silva, Luzia Cristiana da |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | O Cento de Atenção Psicossocial infanto-juvenil (CAPSi), campo deste estudo, está localizado no extremo sul da cidade de São Paulo, região que apresenta alta vulnerabilidade social. Serviço público de atendimento multiprofissional à Saúde Mental da infância e adolescência, propõe, principalmente, ações e atividades na perspectiva e dimensão comunitárias, com a finalidade de reintegrar os usuários à rede social. Esta pesquisa teve como objetivo principal explicitar de que forma a oficina semanal denominada Recanto da Leitura , realizada nesse CAPSi, contribuiu para a sustentação de angústias e dores psíquicas dos participantes, buscando explicitar, principalmente, a construção desse dispositivo clínico grupal, o papel da coordenadora-mediadora e os efeitos do uso da leitura/conto como mediador terapêutico. Foram exploradas, ainda, novas vias da terapia psicanalítica e abertas novas perspectivas de atendimento institucional no campo da saúde mental. Trata-se de pesquisa qualitativa de referencial teórico psicanalítico, em contexto grupal com adolescentes acometidos por variadas psicopatologias. Os atendimentos realizados apoiaram-se na experiência de uso da leitura em contextos de crise, pela antropóloga Michèle Petit, e em conceitos propostos pelos psicanalistas D. W. Winnicott, René Kaës, Luis Claudio Figueiredo e outros autores pertinentes. O serviço se beneficiou de resultados clínicos, no sentido de dar conta de diferentes queixas, demandas e questionamentos existenciais, uma vez que acolhe desde sujeitos que sofrem profundas angústias relacionadas à fragmentação e aniquilação do ser até aqueles que expressam sentimentos difusos de falta de sentido e vazio interior. Nas experiências clínicas vividas no espaço da oficina, foram ofertadas oportunidades para descobertas, possibilitando aos jovens, inclusive, maior mobilidade no acesso a experiências culturais, que contribuíram para que suas histórias, muitas vezes terríveis e ameaçadoras, fossem recontadas mais tranquilamente, num enquadre protegido pela arte/cultura, pela metáfora, pelo símbolo, ajudando-os a acionar trabalhos de ligação intrapsíquica e intersubjetiva |
| Abstract: | The CAPSi, field of this study, is located on the southern edge of the city of São Paulo, a region that presents a high social vulnerability. As a multidisciplinary Public Service of mental health care for children and adolescents, it mainly proposes actions and activities in dimensions and perspective of the communities in order to reintegrate the users on social network. This research aimed to explain how the weekly workshop called "Reading Nook" held at this CAPSi, contributed to support participants anguish and psychic pain, trying mainly to show the construction of this clinical group device, the role of coordinator-mediator and the effects of reading/tale usage as a therapeutic mediator. Were also explored new ways of psychoanalytic therapy and were open new perspectives of institutional care in mental health field. This is a qualitative research of psychoanalytic theory, in group context with adolescents affected by various psychopathologies. The consultations were based on reading usage experience at times of crisis by anthropologist Michèle Petit, and concepts proposed by psychoanalysts D.W. Winnicott, René Kaës, Luis Claudio Figueiredo and other pertinent authors. The service benefited from clinical results in order to cope with various complaints, demands and existential questioning as it receives since individuals who suffer deep anguish related to fragmentation and annihilation of being until those who express diffuse feelings of lack of sense and inner void. In the clinical experiences at the workshop space, opportunities for self discovery were offered, allowing to young people more mobility in access to cultural experiences, which contributed for that their often terrible and threatening histories could be retold more calmly, in a setting protected by art/culture, metaphor, symbol and helping them to trigger intra-psychic and inter-subjective connection work |
| Palavras-chave: | Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil Saúde mental Psicanálise Mediação terapêutica Atendimento grupal Adolescentes Leitura Conto CAPSi Meltal Health Psychoanalysis Thearapeutic Mediation Group Care Adolescents Reading Tale |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Silva, Luzia Cristiana da. Uma experiência de uso da leitura como mediação terapêutica em um Centro de Atenção Psicossocial infanto-juvenil (CAPSi). 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15468 |
| Data do documento: | 11-Mar-2016 |