REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assis, Denise de-
dc.contributor.advisor1: Ancona-Lopez, Marília-
dc.date.issued: 2015-05-07-
dc.identifier.citation: Assis, Denise de. Spirituality and unconscious processes: dialogs between Psychoanalysis and Physics. 2015. 117 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: Freud, no início de sua carreira (fim do século XIX), tentou fundamentar uma teoria baseada na Física com o objetivo de explicar o fenômeno da histeria. No entanto, ao descobrir as questões relacionadas ao inconsciente, abandonou esta ideia e inaugurou a Psicanálise no início do século XX, com a obra A Interpretação dos Sonhos. No decorrer do século XX, o objeto de estudo da Física se ampliou das leis que regem a matéria aos processos mentais. A partir da leitura lacaniana e de uma reflexão sob os novos conceitos da Física a respeito dos processos mentais, este trabalho procura estabelecer um diálogo entre a Psicanálise e a Física com vistas a desenvolver um modo de compreender as experiências místicas como distintas dos fenômenos psicóticospor
dc.description.abstract: In the beginning of his career, in the late 19th century, Freud tried to establish a theory based on Physics in an attempt to explain hysteria. However, as he discovered the issues related to the unconscious, he abandoned the idea and founded Psychoanalysis in the beginning of the 20th century, with his work The Interpretation of Dreams. Throughout the 20th century, the object of study of Physics grew from the laws relating the matter to mental processes. Using the Lacanian reading and the reflection under the new concepts of Physics in relation to mental processes, this work tries to establish a dialogue between Psychoanalysis and Physics, with the purpose of developing a way to understand the mystical experiences as distinct from the psychotic phenomenaeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32102/Denise%20de%20Assis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Psicologia e espiritualidadepor
dc.subject: Experiências místicaspor
dc.subject: Psicosepor
dc.subject: Psychology and spiritualityeng
dc.subject: Mystical experienceseng
dc.subject: Psychosiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: A espiritualidade e os processos inconscientes: diálogos entre a Psicanálise e a Físicapor
dc.title.alternative: Spirituality and unconscious processes: dialogs between Psychoanalysis and Physicseng
dc.type: Tesepor