https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15384| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cansados de guerra: um estudo clínico sobre a co-autoria na violência familiar |
| Título(s) alternativo(s): | Weary of war: a clinical study on co-authorship in family violence |
| Autor(es): | Levy, Suzanna Amarante |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como tema de estudo a violência familiar. O objetivo geral é investigar como alguns problemas ou situações vividas pelas famílias podem facilitar a co-autoria da violência familiar. As seguintes questões fazem parte desta investigação: como se constrói o padrão de relação com violência na família? Os traumas estão presentes na co-construção da violência familiar? Além dos traumas, que outras situações vividas pelas famílias colaboram para desenvolver esse padrão de relação? Trata-se de uma pesquisa qualitativa de tipo clínico em que o pesquisador/ terapeuta estuda o sistema da violência familiar a partir dos atendimentos clínicos de três famílias de baixa renda. O construtivismo e a teoria sistêmica servem de base para a compreensão do sistema familiar e para as análises e interpretações das categorias e subcategorias construídas. Os resultados apontam a intergeracionalidade, as dificuldades de comunicação e a falta de reflexão, como geradoras e mantenedoras da violência na família. Algumas situações consideradas facilitadoras por serem estressoras não se caracterizam como determinantes da violência familiar: a miséria, as drogas, mortes, traumas, preconceitos, separações, novos arranjos familiares e mudanças no ciclo vital. Também se incluem como facilitadores o contexto social, por sua permissividade e impunidade, assim como as políticas públicas que colaboram para a exclusão social. Deste modo, esta pesquisa enfatiza a inter-relação dos sistemas individual, familiar e social, como co-autores da violência familiar |
| Abstract: | Family violence is the theme of this work. The aim is to investigate how problems or situations experienced by families can facilitate co-authorship in family violence. The following questions were addressed: How is a relationship pattern with violence built in a family? Are the family traumas present in the co-construction of family violence? Besides the traumas, what other situations experienced by families collaborate in developing this relationship pattern? A clinical, qualitative research is carried out where the researcher/therapist studies the system of family violence based on clinical family work with three low-income families. Constructivism and the systemic theory serve as a basis for understanding the family system and for analyses and interpretations of the categories and sub-categories. The results point to intergenerational patterns, difficulties in communication and a lack of reflection as the generators and preservers of violence in the family. Some stressors are considered facilitators, and not determiners of family violence: misery, drugs, deaths, traumas, prejudice, separations, new family arrangements and changes in the life-cycle. Also included as facilitators are the social context, for its permissiveness and impunity, as well as public policies which collaborate in social exclusion. Thus, this work emphasizes the interplay between the individual, family and social systems as co-authors in family violence |
| Palavras-chave: | Família Violência Traumas Abusos Family Violence Traumas Relationship Abuse Violencia familiar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Levy, Suzanna Amarante. Weary of war: a clinical study on co-authorship in family violence. 2006. 230 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15384 |
| Data do documento: | 10-Mar-2006 |