REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O feminino em Dom Casmurro: uma leitura junguiana de seus personagens
Título(s) alternativo(s): The feminine in Dom Casmurro: a jungian reading of its characters
Autor(es): Paula, Lilian Garcia de
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo compreender a expressão do feminino retratado na obra Dom Casmurro (1899) de Machado de Assis através da análise dos personagens do livro, suas dinâmicas psíquicas e a relação existente entre homem e mulher. A dissertação foi realizada com base na abordagem junguiana e utilizou-se a metodologia qualitativa de pesquisa. O livro Dom Casmurro foi lido e mapeado para realização da sinopse e análise de seus personagens e contextos. A análise foi dividida em três momentos e foi focada nas personagens femininas, na questão da anima para os personagens masculinos e na relação entre Capitu e Bentinho. A pesquisa sugere que na cultura patriarcal do século XIX no Brasil, a feminilidade e a masculinidade não puderam ser vivenciadas plenamente, sendo que tanto as mulheres quanto os homens vestem uma máscara referente ao esperado socialmente para seus gêneros inibindo vivências mais profundas de suas personalidades. Neste sentido aspectos do feminino nas personagens mulheres e aspectos da anima nos homens tinham pouca possibilidade de integração, dificultando as relações de gênero. Podemos pensar que na atualidade ainda estão presentes as mesmas questões referentes ao feminino, visto que é um processo que ainda não se completou na sociedade
Abstract: The aim of this dissertation is to understand the expression of the feminine retracted in the work Dom Casmurro (1899) by Machado de Assis, through the analysis of the characters of the book, their psychic dynamics and the relationship between man and woman. The dissertation was conducted based on Jungian approach and was used a qualitative research methodology. The book Dom Casmurro has been read and mapped to perform the synopsis and analysis of its characters and contexts. The analysis was divided into three stages and was focused on the feminine characters, the matter of the anima to the male characters and the relationship between Capitu and Bentinho. The research suggests that the patriarchal culture in Brazil of the nineteenth century, femininity and masculinity could not be fully lived, with both women and men wearing a mask for the expected socially to their genders inhibiting deeper experiences of their personalities. In this way aspects of femininity in women characters and aspects of the anima in men had little chance of integration, hindering gender relations. We can think that today are still present the same issues relating to women, since it is a process that is not yet completed in the society
Palavras-chave: Psicologia Analítica
Jung
Literatura
Machado de Assis
Dom Casmurro
Feminino
Analytical Psychology
Literature
Feminine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Paula, Lilian Garcia de. The feminine in Dom Casmurro: a jungian reading of its characters. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15288
Data do documento: 6-Set-2013