REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Denise Miranda de-
dc.contributor.advisor1: Macedo, Rosa Maria Stefanini de-
dc.date.issued: 2013-06-21-
dc.identifier.citation: Figueiredo, Denise Miranda de. Diálogos interculturais dentro de uma universidade brasileira. 2013. 166 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado apresentada ao Programa de Estudos Pós-graduados em Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo tem como objetivo compreender experiências singulares de deslocamento de estudantes universitários para a cidade de São Paulo, capital, provenientes de diferentes regiões do Continente Africano, matriculados em instituições de Ensino Superior. Nesta pesquisa optamos pela abordagem qualitativa por esta se apresentar como a mais adequada, visto que está baseada num paradigma que contempla a subjetividade humana, possibilitando construir relações com os participantes, que permitem maior acessibilidade aos significados das experiências vividas por eles. Como instrumento, utilizamos a entrevista semiestruturada, a qual permite a criação de um campo conversacional em que os participantes poderão trazer suas experiências pessoais, narrando-as de forma natural e tranquila. Para dar conta deste desafio, entrevistamos seis jovens que vivem essa experiência. Dois destes jovens são provenientes de Angola, dois, da Guiné-Bissau, uma estudante é nigeriana e outra, proveniente de Cabo Verde. Na realização da transcrição das entrevistas nos atentamos às falas recorrentes entre as narrativas dos jovens e para os temas centrais que delas surgiram, norteando assim a construção das nossas categorias e subcategorias que foram analisadas. A saber: I Categoria: Minha rede na África; De onde venho? II Categoria: Onde estou? Com quem conto hoje? De quem me lembrarei? III Categoria: O Brasil noticiado e o Brasil experimentado. IV Categoria: O preconceito e suas diferentes tonalidades. E como subcategorias: A difícil arte de identificar o preconceito velado, a ignorância reforçando o preconceito, a negritude no Brasil e seu impacto na migração dos jovens, o preconceito entre os próprios Africanos e as diferentes nuances de sentir-se só. V Categoria: Marcas impressas pela experiência de migraçãopor
dc.description.abstract: This doctoral thesis submitted to the Program of Postgraduate Studies in Clinical Psychology at the Catholic University of São Paulo aims to understand the unique experiences of displacement of college students to the capital city of São Paulo, from different regions of the African continent, enrolled in institutions of Higher Education. In this research we opted for a qualitative approach to present this as the most appropriate, since it is based on a paradigm that involves the human subjectivity, enabling participants to build relationships that allow greater access to the meanings of experiences for them. As a tool, we use the semi-structured interview, which allows the creation of a field in which conversational participants can bring their personal experiences, narrating them in a natural and peaceful form. To cope with this challenge, we interviewed six young men who live this experience. Two of these young people are from Angola, two from Guinea-Bissau, one student is Nigerian and another, from Cape Verde. In conducting the interview transcript we look at the recurring lines between the narratives of young people and the central themes that emerged them, thus guiding the construction of our categories and subcategories that were analyzed. Namely: Category I: My network in Africa; Where did I come from? Category II: Where am I? Who can I count on? Who do I think about? Category III: The Brazil experienced and the Brazil reported. Category IV: Prejudice and its different shades. And as subcategories: The difficult art of identifying veiled prejudice, ignorance reinforcing prejudice, blackness in Brazil and its impact on migration of young people, prejudice among Africans themselves and the different nuances of feeling alone. Category V: Marks imprinted by the migration experienceeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31699/Denise%20Miranda%20de%20Figueiredo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínicapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Diálogo interculturalpor
dc.subject: Migração internacional temporáriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Intercultural dialogueeng
dc.subject: Temporary migrationeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Diálogos interculturais dentro de uma universidade brasileirapor
dc.type: Tesepor