https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15274| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre o diagnóstico como representação |
| Autor(es): | Mendonça, Larissa de Figueiredo Rolemberg |
| Primeiro Orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado tem como proposta investigar e aprofundar a questão da função do diagnóstico tomando como base a teoria freudiana e o campo de pesquisa da Psicopatologia Fundamental. Partindo da ideia de que o diagnóstico em psicanálise não opera com a mesma função das ciências empíricas, ao mesmo tempo que não foi um tema explorado por Freud, será necessário fazer uma retomada das ideias de separação da psicanálise com a medicina, para que possamos entender qual a função do diagnóstico na clínica que se interessa pela subjetividade. Para isso partiremos da experiência de um atendimento clínico e seus desdobramentos, fundamentais para a motivação e surgimento das questões aqui propostas. A questão orientadora desta pesquisa então se dá em torno de algumas perguntas: por que é tão difícil diagnosticar e como se diagnostica um paciente? O que seria, propriamente, diagnosticar? O que definiria o limite de uma estrutura e outra? Quando se diagnostica, diagnostica-se o quê? E ainda, feito o diagnóstico, o que isso acarretaria de mudança na escuta e na prática clínica? É nesse contexto que a noção de representação é inserida nesta pesquisa, pois a partir dela foi possível falar sobre o diagnóstico em uma perspectiva subjetiva, que não obedecesse nem à nosologia psiquiátrica nem ao estruturalismo psicanalítico. Assim, propomos o diagnóstico como representação enquanto mecanismo psíquico clínico que possibilita o livre associar |
| Abstract: | This master´s dissertation has as its purpose to investigate and deepen the issue of the function of diagnosis, based on the Freudian theory and on the research field of Fundamental Psychopathology. Stemming from the idea that in psychoanalysis the diagnosis does not have the same function as in the empirical sciences and, at the same time, it has not been much explored by Freud, it will be necessary to recap the ideas on the distinction between psychoanalysis and medicine, so that it is possible to understand the function of the diagnosis on the clinic that is concerned with the subjectivity. With this aim, the point of departure will be the experience of a clinical treatment and its development, which are fundamental to the motivation and the generation of the issues that are here proposed. The main issue of this research goes around several questions: why is it so difficult to diagnose and how a patient is diagnosed? What is it, in fact, to diagnose? What is the boundary between one structure and the other? When one diagnoses, what is been diagnosed? And, still, once diagnosed, what changes would it bring to the listening and clinical practice? In this context, the concept of representation is inserted in this research, since it is from it that it became possible to consider diagnosis on a subjective perspective, which would follow neither the psychiatric nosology nor the psychoanalytical structuralism. In this sense, we propose that the diagnosis is a representation as a clinical psychic mechanism that allows the free association |
| Palavras-chave: | Psicopatologia fundamental Diagnóstico Representação Subjetividade Fundamental psychopathology Diagnosis Representation Subjectivity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Mendonça, Larissa de Figueiredo Rolemberg. Reflexões sobre o diagnóstico como representação. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15274 |
| Data do documento: | 17-Mai-2013 |