https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15203| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escolha amorosa das mulheres: uma visão psicanalítica |
| Título(s) alternativo(s): | Women's loving choice |
| Autor(es): | Sztokbant, Tere Yadid |
| Primeiro Orientador: | Safra, Gilberto |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo estudar as relações entre o modo de organização psíquica e a escolha amorosa das mulheres. Partimos da premissa que as influências das etapas pré-genitais e genitais da organização da líbido, que incluem os processos de identificação, angústias, defesas e complexo de Édipo, constituem as fantasias inconscientes que determinam o estado de mente do sujeito e o tipo de relações que ele estabelece durante sua vida. Discutiremos também a relevância do fator integração, como aquele que propicia a discriminação entre o ego e o objeto, eu e não-eu. Faremos considerações sobre a importância dos processos de conscientização, elaboração e insight uma vez que favorecem a evolução e a integração do self, na tentativa de refletir acerca das repercussões de tal desenvolvimento para a escolha amorosa. A pesquisa foi realizada em consultório particular, com mulheres que não estavam em período que consideramos de problematização psíquica. Excluímos assim, momentos como adolescência, mulheres de quarenta anos, menopausa, gravidez e puerpério. Além disso, não foram tomadas como sujeito desta pesquisa psiquiatras, psicólogas ou psicanalistas, uma vez que poderiam possuir conhecimento prévio do método utilizado interferindo na espontaneidade de suas produções. O procedimento incluiu a análise qualitativa dos resultados obtidas em psicodiagnósticos. Para tal, nos utilizamos de entrevistas individuais semi - dirigidas e da aplicação do procedimento desenhos-histórias (Trinca,1987). Na análise dos resultados procuramos demonstrar empiricamente as influências na escolha amorosa das dificuldades referentes ao processo de individuação, destacando as angústias frente às separações, história de vida, sentimento de existência própria. Abordamos também as; influências das fantasias ligadas às fases de desenvolvimento da libido e as intercorrências do medo |
| Abstract: | The following work intends to study the relations between the mode of psyquic organization and women's loving choice. Our first premise was that the influences of the pré-genital and genital stages of the libido organization, which include the processes of identification, the manifestations of anguish and defense and the Oedipus Complex, represent the unconscious fantasies which determine the state of mind of the subject and the kind of relations he establishes during his life. We also discussed the relevance of the factor integration, as that which propitiates the discrimination between the ego and the object, the self and the not self. As a result, we made considerations about the importance of the processes of awareness, elaboration and insight, as they favor the development and integration of the self, in his attempt to think about the repercussions of such development in his loving selection. The research was made in a private office, with women who were not passing through which we could consider of psyquic problematization. Thus, we excluded moments such as adolescence, 40 year old women, menopausq, pregnancy and puerperium. Moreover, this research did not take into accourtt psychiatrists or psychoanalysts, because they might have previous knowledge of the method that has been adopted, interfering in the spontaneity of their production. The procedure included qualitative analysis of the results obtained in psychodiagnoses. As a result, we made semi-directed individual interviews and applied the procedure of drawings-histories (Trinca, 1987). As we analysed the results, we tried to demonstrate empirically how the difficulties concerning the process of individuation influence the loving choice. We emphasized the manifestations of anguish due to separations, life history, feeling of self-existence, fantasies related to the stages of the libido development and to ocurrences of fear |
| Palavras-chave: | Escolha amorosa das mulheres |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Sztokbant, Tere Yadid. A escolha amorosa das mulheres: uma visão psicanalítica. 1997. 496 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1997. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15203 |
| Data do documento: | 30-Nov-1997 |