REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Motivos relacionados ao luto que levam um casal à adoção: uma possibilidade psicoprofilática
Autor(es): Casellato, Gabriela
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Este estudo teve por finalidade investigar as motivações dos sujeitos relacionadas ao desejo de adotar uma criança, especificamente, as motivações relacionadas a um processo de luto. seja ele concreto ou simbólica. Dentro de uma perspectiva de atuação psicoprofilática, segue-se uma intervenção terapêutica, do tipo breve. O trabalho foi elaborado a partir da concepção de capacidade do ser humano de formar e romper vinculas afetivos, conforme foi designado por John Bowlby, sendo apresentada uma discussão teórica fundamentada neste modelo. Entende-se que o apego construído no inicio da vida com as figuras de apego principais, tende a permanecer na vida adulta, além de influenciar no enfrentamento das perdas. Portanto, procura revelar o possível prognóstico relacionado à vinculação afetiva com este filho adotivo, e como possíveis perdas podem ter afetado esta atual condição de vinculação afetiva. Não se trata de discriminar a adoção como saída frequente para problemas pessoais. Porém, sabe-se que no Brasil ainda predomina a adoção clássica e a proposta do trabalho é promover o redirecionamento dos lutos e conflitos pelos sujeitos que vêem na adoção a solução para o sofrimento psicológico. Para tanto, foi realizada uma pesquisa clínica com três casais interessados em adotar uma criança, cujas motivações revelaram-se relacionadas a processos de luto. Foram realizadas entrevistas e um processo de intervenção clínica, que foram filmados e transcritos para posterior análise qualitativa. Tal estudo permitiu concluir que existem adoções feitas para "solucionar" conflitos e encobrir a dor da perda, seja ela simbólica ou concreta. Concluiu também que o processo de investigação e intervenção proposto mostrou-se eficaz no seu intuito inicial, possibilitando para estes casais um espaço de reflexão e reelaboração das perdas e, por fim, mudando o sentindo inicial (conflitante) do desejo de adotar uma criança
Abstract: This study aimed at the motivation related to the desired of adopting a child, specifically related to a grief process. Together with a psychoprofilatic intervention, a brief psychotherapeutic intervention was offered. John Bowlby's theory is the theoretical framework, as far as the human ability of making and breaking affectional bonds is concerned. It is here understood the first attachments in life tend to linger throughout life span, besides their influence over the process of facing loss . So the study of these matters reveals the possible prognostic related to the affectional bond with the adopted child and how previous losses had effect upon the present condition of attachment. It is not a matter of discriminating adoption as a response for personal problems. Yet, it is well know that in Brazil the traditional way of adopting still prevails and this study aims at the promotion of a realignment of conflicts by the persons that see adoption as a solution for this psychological distress. A clinical research was carried out with three couples who were interested in adopting a child and presented motivation related to loss and grief. Clinical interviews were tape recorded and submitted it qualitative analysis. Results show that some adoptions have the objective of solving conflicts and cover up the distress caused by a loss, either symbolic or concrete. The investigation and intervention process, as proposed in this study, was efficient in its primary aim, allowing the couples to reflect upon their losses and, in the end to change the first conflicting desire of adopting a child
Palavras-chave: Apego
Sofrimento
Vínculos afetivos
Adocao
Perda (Psicologia)
Separacao (Psicologia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Casellato, Gabriela. Motivos relacionados ao luto que levam um casal à adoção: uma possibilidade psicoprofilática. 1998. 234 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1998.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15159
Data do documento: 30-Nov-1998